사는 게 참 행복하다 - 10년의 시골 라이프
조중의 지음 / 북노마드 / 2010년 10월

나이가 드는 탓일까..안락하고 평화롭고 조금은 느린 시골에서의 삶이 점점 부러워진다. 예전에는 편리하고 활기차고 문화생활도 실컷 할 수 있는 도시를 떠나서는 살 수 없을 것만 같았는데 말이다.

책장에 담긴 저자의 시골집 풍경은 비록 사진이지만 보는 것만으로도 마음에 평화가 느껴진다.
저자의 서재도 그렇고 특히 저자가 스스로 행복의자라 말하는 그 하얀 의자. 그 의자에 앉아 책도 읽고 차도 마시고 시골바람도 피부로 느끼고.. 생각만 해도 절로 행복이 느껴지는 듯하다.

집주변에 널려있는 수국의 풍경이며 고양이와 하나의 벤치를 차지하고자 신경전을 벌이다 결국에는 서로 암암리에 협정을 맺고 함께 공유하게 되는 이야기.  고라니 이야기 등은 도시에서는 흔하게 접할 수 없는 평화롭기 그지없는 시골생활의 여유로움이다.

그러나 저자가 하루중 낮에는 도시의 방송국에서 근무하고 밤에는 시골집으로 돌아와 생활해서일까. 이 책을 읽는 동안 완벽히 시골생활에 흡수되어 100% 시골사람이 된 느낌보다는 그동안 시골생활을 해오며 자신의 주변에 있는 사물이나 그동안 마주친 마을 사람들에 대해 관찰자로써 이야기하는 듯한 느낌이 전해진다.

이들에게 저자는 어떤 존재로 다가왔을까. 뭐 요즘에는 시골에 정착해 사는 도시사람들도 많고 저자가 사는 시골이 아주 산골깊숙한 시골은 아닌 듯하니 특별한 도시사람이라는 생각은 안 들테지만 말이다.
저자가 자신의 집앞 흙길을 자비로 포장하는 과정에서 콘크리트 업자와 근처 농부가 실갱이를 벌인 사건이나 집에 도둑이 들었을때 저자 스스로도 자신을 도시에서 온 이방인이라고 지칭하는걸 보면 스스로도 완벽히 이 생활에 젖어들진 못했나보다.

이 책에는 저자가 사는 시골마을의 사람들에 대한 이야기가 많이 담겨있는데 하나같이 투박하면서도 순박하기만 한,각자 다소 마음 아픈 사연을 안고 사는 시골사람들의 모습이 절로 상상이 간다.
그러나 그들과 저자가 한 마을의 공동체원으로 살아간다는 느낌은 별로 들지 않고 따스하고 정겨운 시골생활의 느낌이 잘 전달되지 않아 조금 아쉬운 맘이 든다.