콜링 calling - 빅마마 이지영 터키 소나타
이지영 지음 / 북폴리오 / 2010년 7월
여행기는 읽어도 읽어도 질리지 않고 읽으면 읽을수록 가고 싶다는 열망이 샘솟는다.
내가 지금 당장 하지 못함에 대한 아쉬움을 책으로나마 달래고픈 맘에 여행기의 표지만 봐도 가슴이 설레기만 하다.
이번 빅마마의 이지영이 쓴 터키 여행기. 여행자의 천국 터키는 그 어느 나라보다 내가 넘 가보고 싶은 나라이기에 참 많은 기대를 안고 이 책을 접하게 된다.
흠~그런데...이 책을 다 읽고 났는데 터키에 대한 이미지가 별로 떠오르지 않는 것은 왜일까..
처음 몇장을 넘길 때까지만 해도 프롤로그 부분이라 그러겠지 싶었는데 이러한 분위기는 계속 이어진다. 어떤 분위기라고 설명을 해야 할까..
지극히 감상적이고 굳이 터키 여행이라는 주제와 묶지 않아도 괜찮았을 내용들~
만약 이 책의 내용들을 그냥 에세이로 읽었다면 더 좋았을것 같다. 내가 터키여행기에 대한 기대를 안고 있었기에 이런 맘이 드는 것일수도...
조그만 사진들을 들여다보면서 이곳이 터키의 모습인가..혼자 추측해보지만 책속에 담긴 사진과 글들은 사실 터키를 느끼기에는 역부족이었다.
터키를 여행한 사람이라면 딱 사진만 봐도 그 분위기를 한 번에 느낄수 있을 수도 있겠지만 터키를 여행하며 겪은 에피소드나 그곳의 사람들, 음식 같은 사소한 부분이라도 잔뜩 느끼고 싶었던 나에게는 저자의 그 개인적인 감상과 느낌이 제대로 전달되지 않았다.
그래도 비록 책의 내용은 아쉬웠지만 이 책을 읽으면서 이지영이 참 멋진 여자라는 생각은 변함이 없다. 웬지 쿨해 보이기도 하고 또 의외로 섬세한 느낌도 든다.