내 아이와의 두 번째 만남 - 20년간 2만 명의 부모아 아이들을 상담한 전문의의 사춘기 보고서
박수빈.홍진표 지음 / 위너스북 / 2010년 8월
내 아이와의 두번째 만남~ 참 맘에 와닿는 말이다.
아이가 이 세상에 갓 태어났을때의 그 설렘과 흥분. 그리고 약간의 두려움까지..그리고 10여년동안의 보살핌. 지금까지는 그래도 잘 자라준것 같다. 부모와의 관계도 좋았고..사실 초등학교때까지는 거의 모든 가정이 이렇듯 평화로운 시기를 보냈을듯 싶다. 그리고 이제부터 시작이라는 생각이 든다.
지금까지는 솔직히 부모가 원하는 대로 아이들이 잘 따라와주었지만 사춘기에 접어들고부터는 그 부모맘대로라는 것은 영 통하질 않게 되어버린다.
조금씩 부모의 품을 벗어나고자 하는 아이를 지금까지와는 다른 방식으로 대하는것이 결코 쉬운일은 아니겠기에 주변 사람들의 이야기나 이런 책을 도움삼아 사춘기 시절을 잘 거쳤음 하는 바램이다.
이 책을 읽으면서 많은 부모들이 내 아이만은 안 그러겠지..하는 마음을 가지고 있다는 걸 느낄수 있었고 나 또한 사춘기가 와도 내 아이는 그렇게 변하진 않겠지 하는 맘이 솔직히 조금은 있다.
헬리콥터부모에서 벗어나자라는 말에 많은 공감을 한다. 특히 요즘 이런 문제로 성인이 되어서까지 자신의 일을 스스로 처리못하는 경우가 많은데 부모 스스로 이러한 문제점을 인식하고 바꿔나가야 할듯 하다.
이 책에서는 사춘기때 부딪치는 다양한 문제점(대화,친구,게임,왕따,패션등등)에 대해 각각 부모와 아이의 생각을 보여줌으로써 어떠한 문제에 다다랐을때 아이가 어떤식으로 생각을 하는지 많은 이해가 된다.
이런 책을 한번에 뚝딱 읽고 금방 소화해내기란 아마도 불가능할것 같다. 책을 통해 배우고 끊임없이 나를 변화시키면서 커가는 아이에 맞춰 대할수 있는 부모가 되었으면 하는 바램이다.