히말라야 걷기여행 - 평생 꼭 한번 도전하고 싶은 꿈의 길
김영준 지음 / 팜파스 / 2010년 7월
히말라야 등반은 나에게는 너무도 먼 얘기인줄로만 알았다. 그래서 평생 내가 가보지 못할 곳중의 하나라고 단정지어왔던 탓에 책으로나마 히말라야를 만나보고 싶은 열망이 대단했었다.
그런데 이 책은 그러한 나의 생각을 바꿔놓았다. 아마도 나뿐이 아니라 이 책을 읽은 사람이라면 누구나 한번쯤 히말라야 등반을 꿈꿀수 있을것이다.
기간적인 문제도 그렇고 신체조건도 그렇고..휴가도 빠듯한 직장인에게 한달정도의 해외여행은 꿈조차 꾸지 못할 일중의 하나이다.
그런데 저자는 단 13일동안 히말라야를 여행했다.13일 정도라면 생각해볼수 있는 기간이다.
신체적 조건으로 치자면 물론 저자는 지금까지 마라톤풀코스대회에 끊임없이 도전해왔고 주말마다 등산을 즐겨왔기에 완전 초보라고는 말할 없지만 그래도 전문 산악인만이 가능한 일인줄 알았던 히말라야 등반에 대해 이처럼 일반인이 경험한 여행기는 매우 새롭고 희망적이기까지 하다.
그리고 이 책이 새로운 이유는 바로 흔히 만나게 되는 설산의 히말라야가 아닌 우기때의 히말라야여행기이기 때문이다. 하얀 색으로만 인식되어왔던 히말라야산에 온갖 형형색색의 꽃으로 뒤덮여있는 이미지가 있을줄이야..
읽는 내내 저자가 그토록 갈망해오던 히말라야와의 만남 그곳에서의 가슴벅찬 감동과 마침내 꿈을 이루었다는 기쁨이 고스란히 전해지면서 부럽기만 하다.
맞아. 꿈을 꾸기만 하면 뭐해. 이루려고 시도는 해봐야지..
그런데 그러기에는 나는 저자처럼 죽어도 이곳만은 꼭 가고 싶다고 할 만한 그 꼭 한군데가 없다. 그냥 시간만 주어진다면 어느곳이건 가보고 싶다는 생각뿐..
아니.이렇게 여행기를 만나기만 하면 한동안은 그 여행기의 장소에 꼭 가보고 싶다는 열망에 사로잡히곤 하는데 이번에도 다시 그 열망이 찾아왔다.
사진도 시원시원하게 편집이 되어서 히말라야의 색다른 모습도 실컷 만나볼수 있고, 곳곳에서 보여지는 저자의 모습은 더욱 친근하게 느껴진다. 가끔 저자의 모습은 끝날때까지 보여지지 않는 책도 있곤 하는데 나는 여행기를 읽을때마다 저자나 그 일행들의 모습이 궁금할때가 매우 많았기에 이번 책은 여러모로 만족감을 준다.
먹는것마다 입에 맞았다는 사진속 한가득 네팔음식도 참 궁금하다.
저자의 두번째 희망여행 산티아고여행도 꼭 이루어지기를..