쉐프 1 - 쉐프의 탄생
앤서니 보뎅 지음, 권은정 옮김 / 문예당 / 2010년 7월

나는 요리에 서툴긴 하지만 남이 들려주는 요리의 세계라던지 주방의 세계 같은 이야기는 무척 좋아한다.
지금까지 몇권 읽은 요리사의 이야기가 대체로 재밌었고 이번에 나온 쉐프 1,2 도 새로운 요리의 세계를 보여줄꺼라는 기대감에 한껏 부풀게 된다.

웬지 주방장 이라는 말보다 "쉐프"라는 말이 좀 더 격이 있어 보이고 전문적으로 느껴지는건 나만의 느낌일까...
요리의 세계는 생각보다 훨씬 더 완벽을 추구하는것 같다. 예술가중에는 괴짜가 많은데 요리에 몸담고 있는 사람들 중에도 괴짜가 많은걸 보면 이 직종의 사람들도 하나의 예술가로 분류해도 괜찮지 않을까 싶기도 하다.

앤서니 보댕의 어린시절 이야기를 읽으면서. 일단 나는 그 시절 그토록 풍요롭게 세계 각국을 돌아다니며 미식여행을 하는 앤서니의 가족이 참으로 부럽게 느껴지면서 부모님이 어떤 직업이길래 그토록 부유한 생활을 할수 있었을까 무척 궁금하기만 하다. 그리고 그런 미식여행중 까탈스런 음식투정의 버릇이 고쳐지고 음식의 세계에 눈을 뜨게 된 앤서니의 조그만 사건을 떠올리면서 어릴때 어른이 보기에는 별거 아닌 사건이 한 아이의 장래와 관련이 될수 있구나..라는 신선한 충격이 들기도 했다.

앤서니가 들려주는 유쾌하면서도(독자들에게는) 날카롭게(같은 직종 사람들에게는) 파헤치는 쉐프와 그와 관련된 이야기들 중에서 단연 관심을 가진 부분은 식당에서 하지 말아야 할 일이다.

볶음밥은 남은 밥을 처리하기에 가장 좋은 메뉴라던지 월요일에는 식당음식은 먹지 않는것이 좋다는 건 경험으로도 느꼈던 점들이지만 그 외에 브런치 메뉴가 코스의 남은 음식들이나 주말의 음식 부스러기들의 재탄생이라는 점. 등심중 웰던은 최하급 고기를 쓴다는 점(허걱~난 항상 웰던을 선호했는데 말이다) 화요일이 가장 질이 좋고 맛있는 요리가 나온다는 점. 그리고 웬만한 식당에서는 평일의 단골손님과 주말 뜨내기 손님에 대한 메뉴자체도 다르고 고객을 대하는 인식도 다르다는 점 등..생각지도 못했던 식당의 법칙들이 줄줄이다.

또한 앤서니는 식당오너가 되고픈 멍청이라고 말할 정도로 식당경영이 얼마나 힘들지를 적나라하게 설명해주고 있다. 어느 분야건 마찬가지겠지만 특히 주방장 위치가 무엇보다 중요하고 환경,식재료관리등 철저한 경영의식이 없이는 식당오너로서 성공할수 없다고 한다. 엄청나게 성공한 식당오너들이 갑자기 굉장해보인다.

2편은 쉐프의 영혼이다. 또 어떤 놀랄만한 이야기를 들려줄까...