처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 - 얼굴 한번 본 적 없는 여섯 남녀의 북유럽 캠핑카 여행기
배재문 글 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 6월
이 책을 읽기 전만 해도 생판 모르는 사람과 그것도 장기해외여행을 간다는것은 상상도 못할 일이었다. 게다가 캠핑카여행이라는 무척이나 낭만적인 여행임에도 불구하고 좁은 공간에서 생활해야하는만큼 생면부지 남녀가 불편하지 않을까 하는 생각이 먼저 들었다.
그럼에도 불구하고 캠핑카로 떠나는 북유럽여행은 분명 매력넘치는 여행임에 분명하다. 제목부터가 무척이나 가슴 설레고 표지는 또 얼마나 예쁜지..
몇달전 캠핑카여행을 다녀온적이 있어서 캠핑카 여행에 대한 환상이나 궁금한 점 같은건 없지만 그래도 또 한번 해보면 훨씬 더 잘 할수 있을것 같다.
캠핑카여행은 생각보다 승차감이 없어서 이 책에서 얘기했듯이 조금만 심하게 운전을 해도 뒤에 타고 있는 사람들은 굉장히 힘들다. 그래서 운전하는 사람의 노고가 많이 요구되는 여행이기에 나는 여행내내 요리사역할도 하고 모범운전사 역할도 거뜬히 해 낸 K씨에게 박수를 보내고 싶다.
그리고 이런 여행에서는 리더의 역할이 가장 중요한데 나이도 젤로 많고 여차여차 이유로 리더의 역할을 맡게 된 저자도 여행내내 긴장감을 늦출수 없었을듯 싶다.
운도 지지리도 없어서 화장실청소도 설겆이 청소도 거의 도맡아 하는 저자~마지막까지 괜히 하지않아도 될 캠핑카의 외부세차까지 하느라 마지막 힘까지 다 써버린 저자가 웬지 안스러우면서도 그래도 리더라 그런지 가장 믿음직해보인다. 리더는 아무나 하나 ^^
혼자 하는 여행과 이렇게 같이 하는 여행 다 장단점이 있게 마련이지만 가족이 떠나는 여행을 빼고는 이렇게 많은 인원이 함께 하는 여행기를 읽은 적이 없지만 다 읽고 나니 흠~이런 여행도 나름대로 괜찮다 싶다. 그리고 한번쯤 해보고 싶다는 생각도 해본다.
그런데 약간 아쉬운 건 홀로 여행을 떠날때보다는 아무래도 외국인과 접할 기회가 적지 않나 하는 생각이 든다.
전에 어느 책에서 닥터리 라면에 대한 이야기를 접한 적이 있었는데 바로 이 책에서 그 라면이 소개가 되어서 참 반가웠다. 이 라면이 그 지역에서 어느정도의 유명세인지 바로 느껴진다.
이제 여행패턴도 참으로 다양해져서 이렇게 편하게 집에 앉아 세계 여러나라를 자전거여행도 해보고 도보여행도 해보고 이렇게 캠핑카 여행도 해보고..비록 현실적으로 당장은 힘들고 이렇게 대리만족에 그쳐야만 하지만 그래도 이런 책을 읽을때만큼은 정말이지 너무 행복하다.