레오나르도 다빈치 : 하늘을 나는 상상 예술가들이 사는 마을 3
수잔나 파르취.로즈마리 차허 지음, 노성두 옮김 / 다림 / 2010년 4월

레오나르도 다빈치는 정말로 대단하고 불가사의한 천재임에 분명하다. 화가라 하기에도 뭐하고 과학자라 단정짓기도 뭐하고...그에 대한 책을 검색하는데 엄청난 책들이 쏟아져 나오는 것만 봐도 후대사람들이 얼마나 다빈치에 대해 궁금해하고 관심을 가지고 있는지 알 수 있다.
그 수많은 책들 가운데 이번에 접하게 된 다빈치 관련책(부제:하늘을 나는 상상)은 다빈치의 다양한 재능가운데 과학자로서의 재능이 아주 자세히 설명되어 있다.

친분이 있는 미대교수님을 가끔 뵙곤 하는데 그분도 항상 머리속에서 끊임없는 작품의 발상과 상상이 끊이질 않으셔서 항상 무언가를 시도하시고 여러분야를 고루고루 활동하시는데 다빈치의 모습과 너무도 흡사하다. 그래서 그 분이 젤로 존경하는 사람이 다빈치라고 하셨구나..

이 책의 내용가운데 아들이 가장 좋아하는 부분은 다빈치의 작품과 관련한 만들기 코너이다.
낙하산, 헬리콥터, 깃털비행기 등 다양한 비행기,물로켓,연 만들기 등 과학관련지식과 한데 어우러진 만들기를 직접 하면서 아이들은 다빈치가 관심있어 하던 분야를 이해하는데 좀 더 수월할꺼라는 생각이 든다.

다빈치에게 있어서 타고난 천재성은 물론이거니와 호기심,끊임없는 관찰과 노력이 가장 큰 장점이자 원동력이 된 것 같다.
아무리 타고난 천재성을 가지고 있다 하더라도 지속적인 노력이 없다면 대가가 되기는 쉽지 않으리라 생각한다.
부록에 실린 다빈치의 작품들은 이런 작품도 있었구나 싶게 매우 생소하지만 그래서 더욱 신선하고 좋았다. 인물화와 소묘의 분위기나 톤이 아주 대조적인것을 느낄수 있다.
이 시리즈는 이번 다빈치가 첨인데 그 외의 것도 읽어보고 싶어진다.