조선의 마지막 황녀 덕혜옹주 - 상 (어린이 역사 만화)
스튜디오 청비 글.그림, 권비영 원작 / 다산어린이 / 2010년 4월

아마도 이 책을 아이에게 권하고자 하는 부모는 분명 "덕혜옹주"라는 소설을 읽었으리라 생각한다. 나 또한 그 소설을 통해 덕혜옹주에 대해 비로소 자세히 알게 되었고 상처받은 역사속에서 조용히 잊혀져버릴뻔한 덕혜옹주에게 참 많이 죄송한 맘이 들었었다.
그동안 조금씩 아들에게 덕혜옹주 이야기를 들려주었었는데 마침 어린이용 덕혜옹주 책이 나와서 꼭 읽히고 싶은 맘이 들었다.
만화이지만 보통 만화와는 분위기가 다르게 군더더기도 없고 소설과 거의 흡사하게 전개되어 아이들이 그 시대를 충분히 이해할 수 있으리라 생각된다.

고종이 가장 사랑했던 막내딸 덕혜옹주. 덕혜옹주를 사진에서 딱 한번 본적이 있는데 그 사진속에서는 아주 어린 나이로 고종 순종옆에 그냥 조용히 서있는 모습이라 특별한 느낌은 없었지만 그때가 가장 행복헀던 시절이었다고 생각하니 너무도 맘이 아프다.
그리고 소설을 읽고 나서 인터넷에서 검색해서 본 덕혜옹주는 일본에 가기 직전의 모습인지는 잘 모르겠지만 무척 서글프기도 하고 쓸쓸해보이기도 한 모습이었다.

가장 고귀하게 자라야 할 신분임에도,부모와 오빠의 죽음도 멀리서만 소식으로 전해 들어야 할 뿐, 너무도 어린 나이에 일본에 끌려간 덕혜옹주.
그러나 덕혜옹주는 일본에서 온갖 수모와 왕따를 당하면서도 조금도 굽힘이 없이 대한제국의 황족의 자세를 지켜나간다.
한평생 타지에서 고독과 조국에 대한 그리움속에서 살다가 뒤늦게 고국으로 돌아와 잠시의 평온속에 사시다 가신 분.
너무 늦게 그분의 존재를 알았다는 사실이 무척이나 죄송스럽기만 하다.

이 책을 너무도 진지하게 읽은 아들도 조카도 자기 나이 또래에 부모와 강제로 헤어져 일본에 끌려간 덕혜옹주를 보고 참 불쌍하다고 한다.
이 책을 계기로 아이들이 다른 왕들을 알고 있는만큼 덕혜옹주를 오래도록 기억해주었음 하는 바램이다.