지구를 지키는 쓰레기 전사 - 2002년 뉴질랜드 어린이 도서상 수상작 독깨비 (책콩 어린이) 8
샌디 매케이 지음, 전경화 옮김, 한지선 그림 / 책과콩나무 / 2010년 6월

환경을 주제로 하는 아동용 도서가 끊임없이 쏟아져나오고 있는데 이번 책콩 시리즈 중의 하나인 "지구를 지키는 쓰레기 전사"는 제목과 표지부터 아이들의 관심을 확 끌어들인다.
망또를 휘날리며 자전거를 타고 가는 우리의 주인공 콜린. 바로 쓰레기 전사. 삽화는 만화의 분위기를 풍기는데 아이들이 무척이나 좋아할 풍이다.
내용또한 유쾌하면서도 아이들에게 환경의 중요성과 환경을 지키기 위해 우리 스스로 해나가야 할 행동들을 아주 쉽고 재밌게 들려주고 있다.

재활용에 대해 전혀 생각도 안해봤던 콜린이 어느날 리드선생님을 통해 재활용을 비롯한 환경보존에 대해 관심을 가지게 되고 동네에 있는 재활용센터를 통해 보다 구체적이고 활발한 지구보존운동에 나서게 된다.,
그러나 주변에는 도와주는 사람이 아무도 없다. 실직중인 아빠와 부동산중개업으로 너무도 바쁜 엄마, 그리고 다이어트에만 열중하는 누나..
콜린은 집에서 쏟아져 나오는 쓰레기를 줄이기 위해 가족들에게 끊임없이 얘기하고 이런 노력은 아주 조금씩이지만 가족의 생각을 바꾸게 한다.
그나마 하나밖에 없는 동네의 재활용센터가 문을 닫게 되는 상황이 벌어지게 되자 콜린은 좀 더 과감한 행동개시에 이른다.

이 책을 읽으면서 나하나쯤이야..라는 생각이 얼마나 어리석은 생각인지..지구를 지키기 위해서는 지구인 모두가 힘을 합해야 한다는 사실을 다시 한번 느끼게 된다.

플라스틱 제품은 바닷속에서 분해되기까지 400년이 걸린다.
톤 분량의 종이를 생산하기 위해서는 열일곱 그루의 나무가 필료하다.
일년동안 일반 가정에서 나오는 쓰레기는 1.5톤에이른다.이것은 어른 코끼리 몸무게의 반에 해당하는 무게이다..

그리고 환경에 대한 뉴스나 책으로 항상 접하면서도 이런 수치를 볼때마다 또 한번 놀라게 되고 아무렇지도 않게 행동하는 일상의 행동들이 지구를 얼마나 파괴시키는지 나 스스로도 많은 반성을 하게 된다.
요즘은 낱개포장된 과자들이 많이 나오고 있는데 먹기 편하고 보관하기에도 편하다는 생각만 했을뿐 그것이 환경파괴의 요인중 하나라는 생각은 이 책을 통해서 비로소 알게 되었다.

이 세상에는 아무리 강조해도 지나치지 않은것이 많겠지만 환경보존이야말로 우리가 다함께 짊어지고 가야할, 꼭 실천해야만 할 과제라고 생각한다.
이 책을 읽은 아들과 함께 우리집에서 실천할 수 있는 것들을 의논해봐야겠다.