도리언 그레이의 초상 ㅣ 블랙 장르의 재발견 1
오스카 와일드 지음, 서민아 옮김 / 예담 / 2010년 3월
고전소설은 다 읽어보지는 못했더라도 적어도 제목만큼은 거의 다 알고 있다고 자부하고 있었는데 이번 "도리언 그레이의 초상" 은 제목조차 생소하다.
게다가 이 책 제목으로 검색을 해보니 시중에 출간되어 있는 책만도 엄청나다.
이렇게 유명한 고전을 제목조차 몰랐었다니..
책 소개만 봐도 무척 흥미롭다. 자신은 젊음을 유지하고 대신 자신의 초상화가 늙어간다니..
어찌보면 약간은 섬뜩한 느낌마저..
보통 중세를 배경으로 씌여진 고전속 남자주인공은 뛰어난 미모를 가진 반면 부나 권력같은건 갖추고 있지 않은 일반적 특징에 비해 이 소설의 주인공 도리안 그레이는 미남자에다가 부까지 갖추고 있는 남부러울것 없는 환경을 타고난 귀족이다.
원래 이 도리안이 지니고 있는 품성도 연약하고 순진하기까지 하지만 헨리워튼경을 만나면서 도리안은 변하기 시작한다.
도리안의 친구인 화가 바질이 그린 자신의 초상화를 보고 도리안은 영원한 젊음을 얻는다면 어떤 대가라도 치르겠다고 얘기하고 그 소원은 현실로 이루어지게 된다. 그로 인하여 나이가 들어도 도리안은 20대초반때의 젊음과 미를 그대로 간직하지만 점점 변해만 가는 그의 성격과 행동에 의해 그림속 도리안은 단순히 나이로 인한 외모의 변화만이 아니라 내면적 악의 모습까지 고스란히 얼굴에 나타나게 된다.
그리고 결국엔 자신의 잘못을 뉘우치고 선택하게 된 최후의 수단.
이 마지막 몇 줄이 가장 인상적으로 남는다. 전혀 예상치 못했던 결말이고 그 상황을 담은 마지막 문장이 매우 충젹적이다.
사실 이야기의 흐름은 다른 고전처럼 다소 과장되고 길게 표현되는 대화형식이어서 중간중간 지루한 부분도 있었지만 전체적인 느낌은 좋았다. 비록 경쾌하게 좋은 느낌은 아니지만..
최근에 꽃미남을 주인공으로 한 고전을 2편(벨아미와 적과흑) 을 읽었는데 이번에도 새롭게 알게된 고전~~역시 고전에는 뭐라 말로 표현못할 매력이 있다.