한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션 - 18가지 건축물과 교통기관의 내부를 본다 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
리처드 플라트 지음, 최의신 옮김, 스티븐 비스티 그림 / 진선아이 / 2010년 3월

진선아이에서 이번에도 역시 아이들을 위해 너무도 좋은 책을 내주었다.
생각보다 큰 사이즈에 놀랐는데 안을 들춰보고 또한번 놀랐다. 이렇게 멋진 책일줄이야.
18가지의 건축물과 교통기관의 내부이 너무도 정밀하고 사실적으로 그려져있는데 여기에다가 각 장소나 부분에 대해 너무도 쉽게 부연설명이 되어 있어서 단순히 그림을 보는것으로 끝나는것이 아니라 각 부분의 역할도 쉽게 이해가 된다.

아들과 내가 가장 흥미롭게 본 부분은 성, 갤리온, 크루즈선, 자동차공장 이다.

처음에는 책을 멀찌기 놓고 전체적인 구조와 규모를 눈으로 주~욱 훑는다. 그리고 각 부분의 표시줄을 가리고 아들이 그 그림만 보고 이곳이 어디인지..사람들의 행동을 보고 무엇을 하는 장소인지를 아들이 나름대로 생각해낸다. 엄마와 이런식으로 수수께끼 형식으로 책을 살펴나가니 고학년인 아들도 올만에 엄마와 책을 함께 본다고 너무 좋아한다.

특히, 크루즈선을 볼때는 예전에 아빠와 함께 만들었던 타이타닉호의 모형과 타이타닉호의 영화를 떠올리며 참 재밌어한다. 정말 좋은 책을 만났구나..하는 생각이 든다.

성에 대한 내용중에서, 아이들이 마셨던 약한 맥주도 오늘날 맥주보다 알콜 성분이 많았다는 점과 굴뚝은 14세기에 와서야 만들어졌기 때문에 그 전까지의 성에는 항상 연기가 자욱했다는 점 등의 새로운 문화적 사실도 알게 되었다.

크루즈선에는 약 2.,200명정도의 사람이 탔는데 그 중에서 의사는 기껏해야 2명(의사1 외과의사1)밖에 없다는 사실이 약간은 의아했다. 생각보다 넘 적은 인원이라는 생각..

이 책은 특히 공간지각능력이 약한 여자아이들한테도 많은 도움이 되는 책이다.
아빠도 엄마도 아이도 즐겨볼수 있는 너무도 소중한 책 크로스 섹션..~~~~~