청소년을 위한 우리 미술 블로그 - 삼국시대부터 현대까지, 교과서에 숨어 있는 우리미술 이야기
송미숙 지음 / 아트북스 / 2010년 2월
예전에 화인열전 이라는 책을 읽으면서 우리나라의 화가와 우리 미술에 대한 관심이 부쩍 늘면서 학생들 대상으로도 이렇게 좋은 책이 나와줬음 좋겠다는 바램을 가지게 되었다.
그래서 이 청소년을 위한 우리미술 블로그 라는 책을 발견하는 순간 내가 찾던 바로 그 책이라는 느낌이 들었고 실제로 읽어본 느낌은 에상과 적중했다.
이 책의 특징은 미술에 관련된 모든 이야기 즉. 화가의 소개, 그림의 기법이나 그림의 세세한 설명, 그림과 관련된 다양한 이야기 등을 아주 쉽게 풀어주고 있다는 점이다.
그림에 대한 설명을 읽어가면서 그림을 관찰한다면 지금까지 눈에 들어오지 못한 우리 조상 특유의 익살과 해학도 발견할 수 있고 우리나라의 풍습이나 역사도 자연스레 알게 된다.
특히 이 책에 실린 170여종의 그림은 삼국시대부터 현대까지의 미술교과서에 실린 작품이기 때문에 이 책 한권으로 아이들은 우리 미술에 대한 눈이 트이지 않을까 싶다,
책의 난이도는 중학생 아니 성인이 보기에도 손색이 없을 정도이다. (솔직히 우리 미술에 대해 잘 알고 있는 성인도 무척 드물기 때문에..)
외국의 유명화가의 이름과 그들의 작품은 줄줄 외우면서 정작 우리나라의 화가를 꼽으라면 몇명밖에 머리속에 떠오르지 않는 현실에 이 책에 나오는 윤두서, 심사정,최북,김득신 등은 매우 생소하게 다가오는 인물일수도 있다. 그러나 이런 책을 계기로 우리나라의 화가나 미술에도 조금만 관심을 가지면 의외의 재미를 느낄수 있을것이다,
한번에 읽고 끝내는 책이 아니라 두고두고 곁에 두고 들춰가며 읽으면 좋을, 참 알차고 유익한 책이다.
p.s: 앞서 말했듯이 이 책에 재미를 느꼈다면 화인열전도 같이 접해보면 참 좋을듯 싶다,