마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월

고학년 아들에게 이 마법천자문 만화책을 읽힐것이냐 말것이냐 고민하다 그래도 아들이 좋아하는 과학 그 중에서도 개미를 주제로 하였으니 괜찮을 듯 싶다.
그런데 나는 마법천자문이라고 해서 전의 시리즈처럼 계속 한자가 나오는줄 알았다.

이번 책이 참 좋은 이유는 광범위한 주제가 아닌 "개미" 에 대한 내용만 담겨있어서 만화책임에도 불구하고 내용의 깊이가 있다는 점이다.
만화중간중간에도 개미에 얽힌 이야기가 많이 연결되어 있어서 만화자체로도 가볍지가 않다.
읽히길 잘했다는 생각이 든다.

개미종족을 소개하고 개미의 번식에 대한 설명과 함께 아이들로 하여금 직접 개미집도 만들어 개미의 일생을 관찰하게끔도 한다.
개미가 줄을 지어 다니면 비가 온다는 사실은 첨 알게 되었다. 그리고 개미는 물방울에 갇히면 빠져나오질 못한다고 한다. 물방울 하나에도 목숨을 걸 정도로 힘없는 개미.
그러나 이렇게 힘없은 개미가 이 세상에서 사라진다면?? 식물은 모두 죽어 황폐해지고 이 세상은 온통 시체투성이가 된다고 한다. 너무 작아 그 존재의 가치도 미처 생각지 못했는데 이렇게 작은 생물의 가치가 이렇게 클 줄이야..지구상에 존재하는 생물은 그 어느것 하나 하찮은게 없고 무의미한 존재가 없다는, 지극히 당연한 사실을 마법천자문을 통해 다시금 깨닫게 된다.

이번 개미를 스타트로 해서 앞으로 공룡,달,진화, 지구온난화 등 과학시리즈로 계속 출간될 예정인가보다.
아들은 공룡도 꼭 사달라고 하는데 이번 개미를 보니 뭐.읽어도 무난할 듯 싶다.