물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8 - 건강한 몸.올바른 음식
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
이번 이야기는 8번 건강한 몸,올바른 음식 편이다.
사실 이번 8번의 주제는 아이들보다는 어른들이 더 인식하고 실천해야 할 문제가 아닐까 싶다.
바로 먹거리 문제. 예전부터 현재까지 거론되고 있고 고쳐지지 않고 있는 문제.
우리들이 먹는 음식에 설탕이 안들어간 음식은 거의 없을것이다. 특히 패스트푸드가 일상화되면서 예전에 성인병이라고만 여겼던 당뇨병을 앓는 아이들이 급증하고 있고 비만인 아이들도 주변에서 쉽게 볼수 있다.
비만인 아이들을 보면 열의 아홉은 항상 손에 군것질거리를 들고 있다.
내가 아는 분의 아들은 어릴때부터 소아비만이었는데 아직 유아인데도 불구하고 무릎관절염이 너무 심하다고 고민하시는 분이 계시다.
물론 날때부터 선천적인 아이들도 있겠지만, 어릴때 엄마가 조금만 더 신경을 썼다면 그 정도까지는 안되지 않았을까 라고 생각하면 참 안타깝기만 하다.
식품첨가물을 생각할때마다 시중에 나와있는것은 먹을것이 없다는 생각에 참 막막하기만 하다.
언젠가는 유기농도 믿을것이 못된다는 뉴스를 보고 배신감마저 들었던 기억이 난다.
어릴때부터 이런 식품첨가물이 가득 든 음식을을 먹고 자란 아이들이 커서 얼만큼 병에 쉽게 노출될지 생각만 해도 아찔하다.
방법은 없을까..소비자들의 힘밖에 없다고 생각한다. 특히 주부들이 똘똘 뭉쳐서 거대한 힘을 발휘해야 한다. 불매운동!!! 사지 않으면 만들지 않게 된다. 요즘은 여기저기서 이런 모임이 결성되어 활발히 활동하는것을 종종 보곤 하는데 아직까지 그 힘이 미비하기만 하다.
한명한명의 자그만 실천이 필요하다고 생각한다.
가족의 건강은 주부의 손에 달려있다는 책임감이 새삼 느껴진다.
어른이나 아이나 물을 잘 먹는 것이 건강의 첫번째 길인건 알겠는데 나부터도 물을 자주 마시는것이 습관이 되어 있질 않아 의식적으로 먹질 않으면 하루에 물을 거의 먹지 않는적도 있다. 그래서일까 아들도 물은 잘 마시지 않는 편이다.
아침에 일어나서 물 한잔 마시는 습관만큼은 꼭 지키려고 하는 편인데 확실히 그 물 한잔은 굉장히 상쾌하다.
이렇듯 이번 책의 주제는 아이에게도 엄마에게도 그 필요성을 되새겨볼 수 있는 좋은 계기가 되었다. 아들이 오히려 나에게 물의 중요성을 3가지 들어 일깨줘줄지도 모르겠는걸.^^