참 따스한 책 한권을 만났다. 세상사는 맛이 이런거구나...하고 새삼 느끼게 된 책. 미국이민후 많은 고난과 방황을 거쳐 본래의 꿈을 접고 시애틀의 우체부가 되기까지의 저자의 이야기와 직업이야기, 그리고 그 생활속에서 누리는 자그마한 행복이야기를 전해주고 있다. 물론 저자의 인생은 내가 느끼는 만큼 순조롭게만 진행된 건 아니었겠지만 적어도 책에서 만난 저자의 삶은 사람의 정이 담긴 여유로운 삶.,저자 또한 긍정적이고 삶의 행복을 제대로 찾을 줄 아는 그런 멋진 남자로 느껴진다. 우체통,편지,우표..우리나라에서는 요즘 사라지고 있는 문화중 하나이다. 바로바로 보내고 답을 받을수 있는 메일,문자가 있으니..그러나 가끔은, 예전에 편지를 보내고-우체통에 편지를 넣는 그 순간의 기분-답장을 기다리고 하던 그 추억들이 참 그리울때가 있다. 그리고 우체통하면 빨간 우체통밖에 이미지가 안 떠오르는데 이 책에는 참으로 다양하고 예쁜 우체통사진이 담겨져있다. 아직까지 정이 담긴 편지가 오고가는 이들의 소박한 삶이 참으로 부럽기만 하다. 타인에 대한 배려와 나눔의 생활은 이렇게 자신의 삶을 풍요롭게 만드는구나.. 혼자 사는 노인분들을 위해 5층까지 무거운 소포를 현관까지 들어다주고 가끔씩 차한잔 마시며 따스한 대화를 나누는 등, 자국민도 아닌 외국인이 이처럼 작은정을 베푸는 것은 그들에게는 매우 큰 의미로 다가올듯 싶다. 성공한 삶이라고 스스로 말하는 저자..내가 보기에도 정말 성공한 삶이라 생각된다. 성공이라는 기준은 각자 다르겠지만, 이렇게 스스로 느껴서 행복하고 만족한 삶이면 그것이야말로 가장 성공한 삶이 아닐까.. 커피 한잔 옆에 두고 읽으면 너무 좋을 책. 곳곳에 담긴 사진도 참 분위기있다. TV에도 소개되었다는 그 프로도 꼭 보고싶다.