지붕 위에 농장이 생겼어요! - 토양.지구, 1단계 8~10세 사이언스 아이 1
맥밀란교육연구소 외 지음, 이정은 그림 / 을파소 / 2009년 10월

을파소책은 거의다 재밌게 읽고 있는데 이번에 아주 탐나는 과학시리즈가 출간되어서 매우 기쁘다. 조금만 더 일찍 출간되었음 하는 아쉬움도 약간 든다.

사이언스 아이 시리즈는 아이들에게 너무도 인기있는 마법의 시간여행과 같이 어렵고도 따분한 과학원리를 각 주제별로 동화로 풀어가면서 자연스럽게 내용을 익힐 수 있게 되어 있다.
수준도 3단계로 되어 있어 아이의 나이나 수준에 맞는 책을, 재밌어하는 주제를 골라가며 읽는 재미가 있다.

지붕위에 농장이 생겼어요. 는 토양에 관한 과학원리에 대한 내용인데 아이들이 아주 흥미로워할 외계인이 우주선의 고장으로 인하여 주인공 제크네 지붕에 비상착륙을 하게 된다. 그리고 자비상식량을 마련하기 위하여 지붕홈통에서 농장을 꾸미고 제이크의 도움으로 무사히 우주로 귀환하게 되는 내용이다,

이러한 동화적 내용의 중간중간 토양을 구성하고 있는것들에 대한 설명이 들어있는데 굳이 이러한 설명들을 외우려하지않아도 이야기의 흐름을 따라 읽어가다보면 자연스럽게 지식도 습득하리라 생각된다.

이 사이언스 아이 시리즈를 집필한 맥밀란교육연구소에서 만든 과학교육 프로그램은 2천여개 영어권 초등학교에서 교재로 채택될 정도로 그 우수성이 인정되고 있는 만큼 이 책이 더더욱 믿음이 간다.
삽화도 각권마다 다르게 표현되어 있어 새로운 느낌이 든다. 다음에는 무인도나 아마존을 읽고싶다고 한다.