리틀 비 ㅣ Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월
처음엔 집중하기가 참 힘들었다. 그리고 어느 정도 읽어나가도 그날 그곳에서 무슨일이 있었던 것인지 알수가 없어 궁금하기 짝이 없다.
그러나 어느 정도 읽어나가면서 서서히 드러나는 이들의 운명적이라고밖에 할 수 없는 만남. 그곳에서의 사건...그리고 다시 이어지는 인연..
마치 퍼즐을 맞춰 나가는 듯한 느낌이다. 대화의 과정에서 사건의 전개가 조금씩 드러나고, 그리고 마지막까지 긴장감을 늦출 수 없게 한다.
읽어나갈수록 묘미를 느끼게 해주는 소설이다. 그리고 마지막 장을 덮었을때는 웬지 모를 슬픔과 감동마저 느끼게 된다.
2명의 화자..나이지리아 난민소녀 리틀비와 영국의 편집장 새러가 화자가 되어서 내용을 이끌어나간다.
리틀비의 고향마을은 유전지역이라는 이유로 석유전쟁이 일어나고 그로 인해 이마을은 페허로 변하고 마들사람들은 죽음을 당하기도 하고 영국의 난민수용소에 수용되기도 한다.
리틀비는 고향에서 이러한 살해현장을 목격하게 되고 도망가는 도중 나이지리아 해변에서 새라부부를 우연히 만나게 되면서 이들의 필연적인 만남이 시작된다.
이 당시 새러는 유명한 편집장으로써 한 아이의 엄마로써 그러나..내무부 직원과 불륜의 관계를 맺고 있는 상태에서 남편과의 불화를 이겨내기 위해 휴가를 떠나온 상태이다.
이 순간적인 만남이 이후 영국에서까지 이어지는데 이런 만남은 피할 수 없는 운명인 듯 싶다.
이 책은 실화를 바탕으로 하고 있고 저자가 대학시절 가까이서 접했던 난민수용소 사람들의 이야기를 토대로 이들의 상황을 알리고자 이 책을 썼다고 한다.
그래서일까 리틀비가 겪는 이민국으로의 송환에 대한 두려움이 깊게 느껴질 수 있었다.
나이지리아 해변에서의 새라의 용기있는 행동..그리고 그 후 리틀비에 대한 그녀의 행동..어떤 거부할 수 없는 책임을 느낀듯 싶다.
그리고 마지막에 보여준 리틀비의 행동..자신이 어떻게 될지를 명확히 알면서도 그렇게밖에 행동할 수 없었던 리틀비..결국은 자신을 위해 희생한 새라를 위해 이번엔 자신이 희생할 차례라는 것을 감지한 것일까...그들에 대한 사랑인가..
나이지리아 해변에서의 앤드류의 행동이 약간은 비겁해보였지만(한편으로는,전혀 관련없는 소녀들을 위해 자신을 희생할 사람은 극히 드물다는 생각도 들지만) 자살후에 드러난. 그가 이루고자 했던 일들이 밝혀지면서 그에 대한 연민의 정도 느끼게 된다.
니콜 키드먼 주연으로 영화화된다는 문구를 보고나서일까..새라의 이미지는 자연스럽게 니콜 키드먼을 계속 연상하게 된다. 영화도 기대된다.