벨아미 민음사 세계문학전집 223
기 드 모파상 지음, 송덕호 옮김 / 민음사 / 2009년 9월

간만에 읽는 고전..
묵직하면서도  고전만이 풍기는 그 독특한 분위기에 푹 빠져서 정말 재밌게 읽었다.
모파상의 대표적 작품들 어릴때 읽었서인지 그의 작품중에 이 벨아미 라는 작품이 있다는 사실을 이번에 첨 알았다.

분량은 꽤 두껍지만 진행되는 이야기가 너무 재미나고 결말이 너무 궁금해서 만 하루만에 뚝딱 다 읽어버렸다. 벨아미 뒤루아의 순간순간의 심리가 얼마나 잘 표현되어 있는지..

벨아미 Bel-Ami. 얼마나 잘생기고 멋지면 귀족부인들이 이 남자 앞에서는 속수무책인것일까.
너무도 고귀하고 도도한 부인서부터 평생 애인을 한번도 만들지 안았던 정숙한 부인 그리고 순진한 아가씨까지 이 벨아미 뒤루아의 유혹에는 맥을 못춘다.
표지의 얼굴을 생각하면 될까..이 정도의 잘생긴 얼굴의 남자가 달콤한 사랑의 고백을 한다면 안넘어올 여자가 없을까..
그래도 속고 또 속아도 여전히 뒤루아의 품에서 벗어나지를 못하는 여자들을 보면서 조금 한심하다는 생각도 든다.
예전의 다른 작품들에서도 많이 느꼈던 사실이지만 이 당시(1880년대)의 프랑스 귀족들의 성문화는 정말 문란했던것 같다. 이 책의 대화에서도 자주 느낄수 있듯이 드러내진 않지만 대부분의 귀족들이 암암리에 거의가 정부(애인)를 가지고 있는듯 싶다.
특히 이 책에서는 이러한 문란한 성문화 뿐만 아니라 그 당시의 파리가 정치적으로 사회적으로 얼마나 타락해 있는지를 적나라하게 보여주고 있다.

주인공 뒤루아의 행동을 볼 때마다 파렴치하다는 생각이 들면서도 어쩌면 남자가 이렇게 단순하고 현실적이고 또 좋게 말하면 낙천주의인지..
맨처음 돈이 없어 배를 주리고 남은 돈을 적절히 나눠서 끼니를 때우는, 어수룩하고 소심하기까지 했던 모습에서 사교계의 진출에 성공하고 많은 여성을 유혹하며 기회를 엿보고 성공의 가도를 달리는 모습을 읽어나가면서 진짜 이 남자는 이렇게까지 파렴치한데도 어떻게 이렇게 잘 풀릴수가 있을까..의아한 생각이 들면서도 아~바로 이것이 이 당시 귀족들의 실상인가..하는 생각이 든다.

아마 어릴때 이 책을 읽었다면 지금처럼의 감동은 못받았을것 같다. 고전만이 주는 그 느낌(뭐라 설명하기는 너무 힘들지만) 참 오랜만에 느껴본다.