찾거나 혹은 버리거나 in 부에노스아이레스
정은선 지음 / 예담 / 2009년 9월

이 책..부에노스아이레스의 여행에세이인줄 알았는데 읽어내려갈수록 소설같은 느낌이 들면서 마지막 장을 덮을때까지도 소설로만 알았다.
부에노스아이레스의 풍경을 담은 사진을 이야기의 흐름과 적절히 배치하여 마치 소설속의 주인공들이 그 장소에 있는듯한 느낌..

그런데 다 읽고 다시 검색을 해보니 분명 이 책은 여행에세이로 구분이 되어 있고, 책의 소개를 보니 작가가 '민수네'라는 부에노스아이레스에 있는 민박집에 머물면서 보고 겪은 에피소드를 엮어낸 이야기라고 한다.
그렇다면 이 이야기들은 실제의 이야기로 보아도 되는걸까...이 책의 각 주인공이 겪어나가는 이야기들은 어느 정도는 사실인걸까..
느낌은 정말 소설같은데..아직까지도 알쏭달쏭하다.

아르헨티나의 부에노스아이레스는 이름부터 웬지 멋스런 도시이다. 그리고 탱고가 자연스럽게 떠오르는 도시..열정의 도시..물론 체게바라의 잘생긴 베레모의 모습까지..
아~또 있다. 하늘색 스트라이프의 유니폼을 입은 멋진 축구선수들의 모습.
그 축구선수들의 모습만 보고도 이 나라 이 도시는 매우 열정적일꺼라는 느낌이 든다.

그러면서도 한편으로는 매우 릴렉스한 도시인듯 하다. 더운 나라가 원래 그런 분위기를 띠긴 하지만 이 도시는 더욱 그런 느낌이 든다.
서울에서 가장 반대편에 있는 도시..부에노스아이레스의 사람들도 자기네의 가장 반대편에 있는 도시가 서울이라는 걸 느낄까..

이 책을 읽으며 가장 탐나는 것은 빙하투어였다.
내눈앞에서 거대한 빙하가 떨어져나가는 그 광경을 볼 수 있다면 얼마나 멋질까..

이 책은 매우 빨리 읽혀진다. 글쎄..그래서 그런가..약간 아쉬움이 남는다.
여행에세이를 읽는 즐거움중의 하나가 그 책을 읽으면서 사색도 하고 사진도 들여다보면서 그 도시의 분위기를 나름 느껴가면서 천천히 읽는 맛 바로 그것인데 세명의 주인공의 각자의 이야기가 번갈아가면서 진행되는 탓에 그냥 소설을 읽는 느낌이 들기도 한다.
책속의 사진도 너무 작아서 충분히 느끼기엔 웬지 부족한 느낌..

그래도 영화로도 확정이 되었다고 하니 영화는 또 다른 맛이 날것 같다.
약간 옴니버스식의 영화가 되려나..암튼 영화에서라면 눈으로 부에노스아이레스를 느낄 수 있지 않을까..