피오니
펄 벅 지음, 이지오 옮김 / 길산 / 2009년 8월

펄벅의 작품이 이렇게 많았다니...난 대지밖에 못읽어봤는데 이 책의 맨 뒤에 보니 펄벅의 작품의 한꺼번에 쏟아져나온다. 행복한 비명소리가 들린다.

들고다니기 딱 알맞은 크기의 책 피오니, 안의 종이는 무척이나 매끄러워 넘길때마다 기분이 무척이나 좋다. 책에 대한 느낌은 딱 이 책의 주인공 피오니의 느낌 그대로이다.

한 남자에 대한 이루어질 수 없는 사랑을 가슴에 품은 피오니.
그러나 이 책은 피오니만의 이야기는 아닌듯 싶다. 에즈라 가문 이야기-에즈라 부부와 그의 아들 데이빗. 그리고 그의 아내 쿠에일란. 그리고 많은 등장인물들..조금씩의 비중을 차지하고 있다. 어떻게 보면 에즈라 가문-데이빗대에 이르기까지-은 영특한 피오니의 영향력이 매우 크게 작용하는것 같다. 데이빗의 결혼도 결국은 피오니의 계획에 의해서 이루어지게 된 것이고 그의 결혼 이후에도 사실상 에즈라 집안의 모든일은 피오니에 의해 이루어진다. 아이들의 교육까지..
그럼에도 불구하고 영원히 곁에서 지켜볼 수 밖에 없는 피오니의 마음은 과연 어떠했을지..
영원히 곁에 있는것만으로도 행복했을까...아니면 결코 가질수 없는 사랑에 슬픔이 더 컸을까.

피오니와 그녀를 둘러싼 에즈라 가문의 일대기..빠른 전개에 비해 잔잔한 문체는 어떤 한 사건에 집중하기 보다는 그리고 어떤 감정들에 치우치기 보다는 한 가문의 일대기가 느껴진다.

펄벅이 어릴때부터 중국에서 자랐던 덕분에 펄벅의 중국에 대한 예찬은 소설 곧곧에서 느낄수 있다. 이런 대작가의 작품을 통해 부각되는 중국이 다소 부럽기까지 하다.