코니 라이온하트 1 : 세이렌의 비밀 - 환경 신화 판타지
줄리아 골딩 지음, 이옥용 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 7월

이 책을 선택하게끔 만든 가장 매력적인 단어 '환경신화 판타지'
아이들 입장에서는 요 환경이라는 단어는 뭐 그닥 와닿진 않고 순전히 엄마맘에 쏙 들긴하지만신화+ 판타지의 어울림은 무척이나 매력으로 다가올듯하다.
역시나..도착한 책을 보는 순간 이 단어를 보고 호기심 발동하는 아들..들쳐보더니 생각보다 글이 빡빡하고 그림이 하나도 없어 주춤하더니 그래도 내용이 무척 궁금한가보다.
다 읽고 자기가 읽겠다고 대뜸 말하는걸 보니..

바다를 오염시켜 세이렌의 거처를 위협하는 악덕기업과 악의 생명체 쿨레르보, 그리고 만물의 벗 주인공 코니와 그의 친구 콜..신화로만 만날수 있었던 환상의 동물들..
아이들의 흥미를 끌기에 충분한 소재들이 듬뿍 담겨있다.

바다의 오염으로 인해 세이렌들이 더이상 살곳을 보호받지 못하는 모습은 현실에서도 벌어지고 있는 환경오염의 모습이다. 아이들에게 일부러 환경에 대한 이야기를 할 필요없이 이런 책을 통해 자연스럽게 환경오염의 결과와 환경을 보호해야한다는 사실을 자연스럽게 받아들일수 있는 아주 좋은 책이라 생각된다.
이상하게도 나는 이 책을 처음 읽으면서 내내 영화의 장면을 혼자 상상하면서 읽게 된다.
코니의 얼굴도 그려보고 고모의 얼굴도 신화속 동물도..영화로 나오면 정~말 재밌을것 같다.