민희, 파스타에 빠져 이탈리아를 누비다
이민희 지음 / 푸른숲 / 2009년 6월
와~진짜 멋진 여자 멋진 기행이다.~
어떤 한가지 일에 푹 빠질수 있다는건 분명 행복한 일이다. 그런데 더 나아가서 그 좋아하는 것을 집중적으로 알아가기 위해 떠나는 여행은 정말이지 너무 부럽고 멋진 일임에 틀림없다.
맘만 있지 행동으로 옮기기가 얼마나 힘든가...일상탈출을 꿈꾸며 어디론가 훌쩍 떠나는 것 자체도 너무 버겁고 두려운데 말이다.
이탈리아의 곳곳을 헤매며 정통 파스타의 문화를 찾아떠나는 여행..참 당당하고 예쁜 민희씨~(웬지 저자라고 하기보다는 민희씨라고 하고싶다.^**^)
책표지에도 자신의 얼굴을 실을 수 있는 당당함이야말로 이 여행을 가능하게 만드는 원천이 아닐까 싶다.
이태리에서 십년정도 유학을 다녀온 언니 덕분에 우리집에서도 여러 종류의 파스타를 만들어먹곤 하고 대형마트를 가도 꼭 파스타코너에 가서 여러재료를 고르곤 해서 이태리음식은 다른 나라의 요리보다 훨씬 친숙함이 느껴진다.
그럼에도 불구하고 이 책을 읽어 나가는 동안 이렇게나 많은 파스타종류가 있었다는 사실이 놀랍기만 하다.
대대로 물려 전수되어 오는 파스타 요리법에 의해 능숙하게 파스타를 만드는 할머니들의 모습이 참 아름답게 느껴진다. 그리고 책의 곳곳에 실려있는 다양한 요리법의 파스타 사진을 보고 있으려니 당장 나가서 아무 스파게티라도 먹고 싶은 충동을 불러일으킨다.- 그래서 어제 드디어 까르보나라 스파게티를 먹어줬다,- 이미 눈이 조금 높아진 상태라 비록 책에서 봤던 것처럼 아주 맛나게 느껴지진 않았지만..
책에서 열심히 설명해주고 있는 파스타 만드는 방법들은 비록 머리속에 딱 정리가 안되고 막연하게 느껴지지만 그런것들만 빼면 요리를 통한 사람과의 만남도 재미나고 이탈리아의 때묻지 않은 시골 곳곳을 들여다볼수 있는 맛이 있다.
그러고보니 이태리의 많은 지방 이름이 알게 모르게 우리들이 흔히 접하고 있다는 사실도 새삼 놀랍다. 토스카나, 불로냐,시칠리아,제노바 등등...
민희씨는 분명 이번 여행으로 끝을 내진 않을듯 싶다. 다음엔 또 어떤 여행의 목적을 만들까..
이태리 음식의 향수를 가지고 있는 언니에게 이 책을 선물해주면 무척이나 좋아할 것 같다. 정말 이렇게 많은 파스타가 있는지도 다시 한번 물어봐야겠다.
표지만큼 예쁜 책을 만나서 행복했던 시간~