쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월

사서가 쓴 도서관 일기라 해서 아무리 좌충우돌이라지만 그래도 명색이 도서관인데 조금 학구적인 분위기의 이야기인줄 알았다. 그런데 이렇게 재밌을수가..

저자는 특별한 목적의식도 없이 단지 책이 좋다는 이유만으로 얼떨결에 도서관 사무보조가 된 후 별매력도 못느끼면서 계속 그 업무를 보다가 대학진로도 문헌정보학으로 정해지고 결국엔 정식사서가 된다.
처음 풋내기 사무보조원일때부터 정식사서가 되고나서까지 도서관의 업무를 보며 부닥치는 가지각색의 사람들에 대한 에피소드, 그리고 사서라는 직업에 대한 저자의 생각등이 아주 재밌게 어우러져 읽는 이로 하여금 지루할줄 모르고 푹 빠지게 만든다.

그런데 일단 내가 모르는건지는 모르겠지만 도서관을 자주 이용하는 나로서는(주로 아동실과 대여실만 이용하지만) 우리나라의 도서관에서도 이런 헤괴망측한 일들이 벌어지고 있는건가..하고 새삼 궁금해진다.

도서관 사서 하면 단순히 책을 빌려주고 정리하고 관리하는 차원의 업무만 생각했지 그 외에 이런 잡다하고 광범위한 업무까지 있는줄은 몰랐다.

도서관에 컴퓨터를 도입하고 나서 그 컴퓨터로 포르노 사진을 보는 10대 청소년들, 그 사진을 출력까지 하는 아저씨들, 노숙자들의 안락한 장소로 둔갑한 도서관의 실태, 하루종일 매일 같은장소에서 자신들의 이야기를 들어줄 수 있는 사서(저자)가 있어서 매일 이런저런 이야기를 늘어놓는 노인분들..정말 사서도 사람을 상대하는 직업중의 하나이구나.

키 180에 핏기없게 느껴지는 20대 중반의 저자. 연예도 별로 못해봤고 어찌보면 건방지게도 느껴지지만 도서관은 지역사회의 발전을 위해 있는것이고 그래서 사서는 그 지역에 사는것이 좋다고 생각한다는 저자의 의견 아주 멋지다. 사서도 공무원이기에 노숙자나 이상한 행동을 하는 사람까지 섬겨야 하는 직종이지만 그런 자신의 일을 조금 더 사랑하게 되다.
이용자가 없는 도서관은 의미가 없다고 한다. 그래서 저자는 실제 업무보다 매일 접하는 이용자들에게 지대한 관심을 가진다.

저자의 주변인물들은 어쩜 그렇게 하나같이 이상하고 괴팍한 사람들인지...대화 하나하나가 완전 코미디다. 강추^**^