주홍 마코앵무새의 마지막 비상 - 세상에서 가장 아름다운 새를 지키기 위한 한 여인의 투쟁
브루스 바콧 지음, 이진 옮김 / 살림 / 2009년 6월

꽤 두툼한 두께와 예쁜 앵무새가 그려진 표지. 그리고 [세상에서 가장 아름다운 새를 지키기 위한 한 여인의 투쟁] 아주 흥미로운 시작이다.

중미의 아주 작은 나라인 벨로즈에 다국적 기업이 정부와 합세하여 희귀동물들의 주요서식지인 마칼강 유역에 댐을 건설하겠다는 계획이 발표가 되고 그로 인한 생태계의 파괴를 주장하며 이 동물들을 지키기 위해 이들과 맞서 싸우는 동물원 원장 샤론 마톨라.

책의 초반에는 정글이야기에 푹 빠져버렸다. 아이들 책이나 만화에서만 접하곤 했던 정글의 모습을 아주 생생히 느낄수 있다.
그리고 그 초반을 넘어서면서부터는 본격적인 이야기가 전개된다. 바로 댐건설 이야기.
법정추리극이며 환경에세이인 만큼 자칫 무겁고 지루할 수 있을텐데 다음 이야기의 전개가 너무 궁금해서 책을 손에서 놓을수가 없었다.
그리고 읽는내내 너무 화가 났다. 이 대첵없는 벨리즈 정부. 정부의 주요인사들은 모두 나라의 돈을 자신들의 주머니에 넣기 바쁘다. 나라가 이들을 위해 존재하는것 같다.
그리고 댐건설에 관련된 상상을 초월하는 부정부패. 하긴 이런식의 정부의 부정부패에 관련된 책은 이전에 몇권을 읽어봐서 뭐 그렇게 놀랄 정도는 아니지만. ..

동물원 원장 샤론은 정말 굳건하다. 더군다나 벨리즈 국민도 아닌 이들의 말마따나 이방인에 불과한 샤론이,벨리즈 국민자체도 이런 동물이 자신의 나라에서 사라진다는 사실에 대해 별 관심도 없는 상황에서(관심이 없는것이 아니라 무지에서 비롯된것이겠지만) 오로지 벨리즈에 서식하고 있는 주홍마코앵무새를 비롯해서 많은 희귀동물을 위해대기업과 정부를 상대로 홀로 굳건히 맞선다는 것은 대단한 의지가 없으면 도저히 상상도 할 수 없는 일이다.
환경,생태계 보존을 외치는 우리들..
인간은 스스로 환경을 파괴하고 동물의 멸종에 귀한 한몫을 하면서 또 그러한 멸종동물을 보호하는 법을 만들고..참 우스운 존재이다. 잠시 이런 생각도 들었다.

대기업과의 재판과정도 무척 생생하고 재미나다. 물론 이 부분에서는 재미보다는 보고서류까지 완벽하게 조작하여 제출하고 실제의 보고서는 철저히 은폐하는 그 비열함과 세상을 가득 메우고 있는 이러한 비리의 현주소를 보면서 너무 마음이 씁쓰레하고 정의는 어디에 존재해있는것인가 외치고 싶다. 힘없는 외침에 불과하겠지만..

전개도 빠르고 환경이나 생태계에 별 관심없는 사람이라도 이 책 한권을 읽고나면 마음 한곳에 적어도 [생태계 보존]이라는 단어는 깊게 새겨질것이다. 이것은 또한 우리 인간과도 직결되는 문제이니까..