이상한 지도
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2026년 8월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다 >
너무도 기다렸던 우케쓰의 이상한 시리즈 4번째 작품이다.
앞서 3권 모두 독특함과 기이함을 눈으로 체험할 수 있는 기회를 제공해줬는데, 이번에는 지도라는 소재로 좀 더 넓은 현장으로 독자를 안내한다.
이 시리즈는 매우 복잡하고 정교하게 얽히고 설킨 관계로 이어지지만, 이런 난해한 스토리를 단번에 이해할 수 있게끔 상황을 묘사한 그림이 적재적소에 배치되고, 극중 화자가 사건을 간략하게 정리해 주고 있기 때문에 전혀 걱정할 필요가 없다.
아마 이 두 요소가 없었다면 난 진작에 이 시리즈를 포기했을지도 모르겠다.

고지도를 손에 쥔 채 죽음을 맞이한 외할머니, 그 고지도에 담긴 일곱마리의 요괴, 폐촌, 사당, 한 여성의 뒷모습..여기에 끝까지 이어지지 못한 어떤 이의 수기까지..
외할머니의 고지도를 생전에 어머니가 조사해왔고 이제 어머니마저 세상을 떠난 지금, 주인공 구리하라는 기필코 어머니의 조사를 마무리하고 외할머니의 비밀을 풀고자 한다.
그렇게 구리하라는 지도 속 외딴 마을을 찾게 되고, 그 곳에서 불의의 사고의 현장에 있게 되면서 그 마을과 사건에 얽힌 비밀을 파헤치게 된다.
('파헤친다' 고 하기 보다는 구리하라의 명탐정 저리가라 수준의 예리한 추리력이 큰 몫을 하는데 이 정도 추리력이라면 정말...)

요상한 지도를 계속 마주하고 일본 전통신앙 특유의 으스스한 분위기를 내내 만끽하면서 읽게 되는데, 이 지도의 비밀이 드러나는 순간 지금까지 느꼈던 은근한 두려움은 안타까움으로 이어진다. 개인적으로는 괴담으로 끝까지 이어지기보다 이런 방식의 이야기 마무리가 더 좋았고, 여기에 2편과 마찬가지로 독자로 하여금 이 작품이 소설인지 실화인지 알쏭달쏭하게 만드는 마지막 단락도 인상적이다.
글자에 흥미로운 그림들이 더해져, 입체적이고 감각적인 독서를 경험하게 된다.
매번 독특한 내용과 구성으로 독자를 놀라케 하는데 이번 작품 역시 예외는 아니다. 우케쓰. 대단한 작가이다 !!