중동을 읽는 40가지 이야기 - 중동으로의 첫 발걸음
박현도 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다 >

예전에 중동은 굉장히 멀게만 느껴졌었는데, 4년전쯤 중동을 소개한 책 한권을 너무도 재밌게 읽고 안개처럼 뿌옇기만 했던 중동에 대해 알게 된 소중한 경험을 가지고 있다.

중동은 멀지 않다. 중동이 멀다고 느끼는 것은 어쩌면, 우리 마음속 낯설음의 거리 때문일지도 모르겠다.

이 책의 문구에 큰 공감을 하게 된다. 바로 내가 그랬으니까...

지금도 여전히 잘 알지 못하는 중동이지만, 이렇게 관련 책이 나오면 솔깃해진다. 그래서 이 책도 만나보게 되었다.

숫자 40은 유대교, 그리스도교와 같은 유일신 종교에서 다양하게 사용되는데, 중동 문화권 역시 유일신 종교가 깊이 자리잡고 있어 이 숫자 40은 매우 다채로운 의미를 지니고 있다고 한다.

예언자 무함마드가 최초 계시를 받은 나이가 40세이고, 카디자가 무함마드와 결혼한 나이도 40세였다. 시신 매장 후 40일이 되는 날에 죽은 자를 추모하는 행사를 한다.

그런 의미에서 이 책 또한 중동의 역사와 문화를 총 40개의 키워드로 정리해서 소개하고 있다.

중동의 건축을 '베일의 건축' 이라고도 칭하는데, 외관은 화려하다는 느낌이 안 들지만, 다채로운 장식과 구조물, 나무와 식물이 심어져 있는 안뜰로 구성된 내부에서 진정한 진가를 느낄 수 있다고 한다.

중동요리와 간식도 한가득 소개되는데, 시원시원한 크기의 음식 사진의 비주얼만 봐도 맛이 궁금하고 먹어보고 싶다.

중동하면 석유가 자연스럽게 떠오르는데 역시나 이 석유와 관련된 이야기는 특히 흥미롭다.

석유가 발견되기 전 중동 많은 나라들의 주요 산업은 어업과 진주조개잡이었다고 한다. 그러나 일본이 인공 진주 양식에 성공하면서 세계 진주 최대 생산지는 아라비아반도에서 일본으로 뒤바뀌게 되었다고..

세계에서 가장 부유한 국가 중 하나인 카타르는 경기도 크기의 영토에 석유와 천연가스가 풍부하게 매장되어 있는 반면, 자국민 수가 총인구의 10%밖에 안되서, 교육,수도세,전기세 등은 복지로 제공되고, 대학원까지 무료지원된다고 한다. 쫌 부럽긴 하다.

반면, 사우디아라비아는 인구규모도, 자국민 비율도 많은 편이라 다른 산유국에 비해 혜택이 적다고 한다. 중동의 부자나라라는 인식이 컸었는데 실상은 천차만별이구나 !!!

중동에서 가장 부자도시 중 하나인 두바이 경제는 석유산업으로 시작됐지만 현재는 거의 생산하고 있지 않고, 외국인 부동산 투자와 금융, 관광이 주요 사업이라고 한다.

사우디아라비아, 카타르, 아랍에미리트 등 유가 변동성으로 인한 국가 재정의 불안정성을 체감한 이들 산유국들은 석유 자원에 대한 의존도를 줄이고 다양한 국가 산업을 시행하고 있다.

중동하면 또 하나, 바로 여성들의 히잡문화를 빼놓을 수 없다.

히잡이나 니캅을 착용하기 때문에 이들에게는 눈 화장이 가장 포인트이고, 본인을 드러낼 수 있는 가장 중요한 수단으로 향수를 이용한다고 한다.

그러나 강한 색조화장을 선호하는 이들에게 우리의 K-화장법과 한국 화장품 수입은 급증하는 추세라고 하니, 히잡까지 뚫어버린 우리의 화장품이 너무도 자랑스럽다.

2018년이 되어서야 여성 혼자 자전거를 탈 수 있도록 허용될 정도로 여성에게 가장 보수적인 나라인 사우디아라비아가 외국 가수로는 최초로2019년 BTS 콘서트를 진행했고, 콘서트 기간중에는 여성도 남성 보호자 없이 호텔 투숙이 가능케 했고, 여성 혼자 공연장 입장도 가능했다고 하니 BTS의 어마무시한 인기를 실감케 한다. 또한, 왕세자로 등극한 무함마드 빈 살만의 영향력 아래 사우디아라비아의 조금씩 변화해 가는 모습이 기대되기도 한다.

에미레이트 항공, 카타르 항공 등 중동 항공사를 이용해 본 주변 사람들로부터 대부분 만족스럽다는 평을 들었던 터라, 꼭 한번 이용해보고 싶었는데 마침 이 책에서 경유지로 가장 사랑받는 두바이나 카타르 도하 등의 다양한 스톱 오버 패키지 등을 소개하며 맛보기 여행을 선보여서 더 맘이 설렌다.

중동에 대한 기본적인 내용에서부터 다양한 방면의 이야기 쉽고 재미있게 읽었다.