히포크라테스 회한
나카야마 시치리 지음, 민경욱 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2026년 8월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다 >
' 나카야마 시치리 ' !!
주변의 추미스 매니아들이 이 작가의 작품을 하도 극찬해서 너무 궁금한 참이었다.
기껏해야 ' 표정 없는 검사 시리즈' 중 1권만 읽어봤고 꽤 재밌었던 기억에(멋진 후와 검사가 다시 생각난다), 이번 블루홀식스의 신간과의 만남이 반갑기 그지 없다. 슬슬 이 작가의 세계로 입문하고 싶은 마음이 간절하던 참이었는데 이제 그 때가 되었나보다.
이 작가의 작품은 작품 수도 많고 시리즈도 꽤 되는 것 같은데, 이 책은 법의학 교실 시리즈의 네 번째(국내 출간으로는 세 번째) 작품이다.
법의학 미스터리를 아주 좋아하는데 표지도 매력있고, 속지까지 간지난다.
5개의 에피소드로 구성된 연작소설로, 분위기는 생각했던 만큼은 무겁거나 어둡지 않다.
오히려 마구 꼬이는 스토리가 아니고 글밥도 빡빡하지 않아 부담없이 술술 잘 읽힌다.
그렇지만 소설에서 주요하게 다루고 있는 이야기들은 울림이 크다. 부검이 이루지기까지 거쳐야 하는 과정들, 빠듯한 예산으로 제대로 된 부검이 이루어지지 못하는 법의학 세계의 부조리..이는 비단 일본사회만의 문제는 아닐꺼라는 생각이다. 억울하게 죽은 자들의 목소리에 귀를 기울여야 하는데, 법의학계에도 경찰계에도 그만한 금전적인, 인력의 여유가 없다.
우리는 유족의 목소리보다 죽은 자의 목소리에 귀를 기울여야 한다고..살아있는 사람은 놔둬도 알아서 이야기하지만 죽은 자는 우리가 귀를 기울이지 않으면 한마디도 하지 못한다고...
이 소설에서 가장 맘에 와 닿는 문장이다. 이 문장을 읽으면서 어찌나 짠하던지..이런 사명감을 가진 인물 너무 멋지지 않은가 !
그래서 이 작품의 캐릭터들이 참 맘에 든다.
법의학의 권위자인 미쓰자키 교수도, 현경 최고의 검거율을 자랑하는 와타세 경부도 모두 자신의 일에는 한 치의 양보도, 실수도 용납하지 않는다.
일에 있어서 보통 이 정도의 완벽한 인물들이라면 인간적으로 좋은 소리는 못 듣게 마련이고 둘의 상황도 마찬가지이다.
미쓰자키 밑에서 일하는 조교 마코토와, 와타세 밑에서 일하는 고테가와 형사는 아직은 어수룩한 듯하지만 각자 자신의 상사에게서 제대로 된 소명감을 배우면서 알게 모르게 그들과 닮아간다. 제대로 성장하는 느낌이랄까...
이 둘이 전편에서 어떤 과정을 거쳐 지금의 자리에 왔는지는 잘 모르겠지만, 뭔가 둘 사이에 눈에 보이지 않는 전류가 흐르는 것 같기도 하고..둘의 캐미도 재밌다.
사회파 미스터리와 법의학 미스터리가 절묘하게 조화된 멋진 책이다.
앞의 2편도 조만간 읽어봐야겠다.