한권으로 읽는 오디세이아 - 크리스토퍼 놀란 감독 영화 <오디세이> 원작
호메로스 지음, 육혜원 옮김 / 이화북스 / 2026년 8월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다 >
내 생애 처음 읽어보는 오디세이아다.
몇달 전까지만 해도 오디세이아, 일리아스책에 1도 관심없던 내가 지금은 다양한 버전의 오디세이아 책만 눈에 들어온다.
영화의 힘이 이렇게나 크다니..
그러나 아무리 관심있다 하더라도 원본 그대로의 번역은 조금 부담이 되어서, 일단 제목부터 접근하기 쉬운 이 책으로 먼저 만나보았다.
표지도 매력있고 무엇보다 이화북스는 최애작가 츠바이크의 작품을 많이 내줘서 고마운 출판사이다.
이 책은 호메로스의 방대한 24권 서사를 현대적인 한국어로 옮기고, 낯선 어순과 번역투의 문장을 최대한 잘 다듬어 대화와 서술을 자연스럽게 풀어냈다고 하는데, 이런 책소개에도 불구하고 처음엔 조금 걱정된 건 사실이다.
그런데 초반 몇 장을 읽으니 와! 이 책 정말 술술 잘 읽히고 가독성이 끝내준다.
이 정도로 쉽게 내용과 이해가 가능하다면 다음엔 용기내어 운문형태로 된 내용도 도전해볼 수 있겠다.

보통은 원작을 먼저 읽고 영화를 보는 걸 선호하는데 이 작품의 경우는 영화를 먼저 본 게 도움도 되어주었다.
읽는 내내 영화 속 장면들과 인물들, 오디세이가 겪은 여러 차례의 고난의 과정이 떠오르면서 훨씬 더 몰입할 수 있었다.
반면, 원작과 영화를 비교한 내용들을 읽으면서 원작이 더 궁금해졌었는데, 직접 읽어보니 그 차이점들로 인해 조금 헷갈리는 부분도 없지 않았다.
개인적으로 가장 크게 느껴진 부분은 원작에서는 오디세이아의 내면을 훨씬 잘 들여다볼 수 있었다는 점이다. 뭔가 영웅이라기보다는 인간의 나약함이 잘 드러나서 우리네와 같은 보통의 인간으로 다가온다.
그리고 신들이 직접 등장해 개입하는 경우가 훨씬 많아 분위기가 영화와는 많이 다르게 느껴지지만, 읽는 동안 서서히 원작만이 가지는 매력과 재미에 푹 빠져들게 된다.
다른 출판사의 오디세이아는 읽어보질 않아 비교는 할 수가 없지만, 나처럼 초보자인 경우에는 입문용으로 이 책이 안성맞춤이다.
일리아스도 출간해주면 정말 좋으련만...