읽고 읽고 말하다
아사쿠라 가스미 지음, 전화윤 옮김 / 현암사 / 2026년 7월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다 >

독서모임은 한 번도 참여한 적 없는 내가 요즘 괜시리 북클럽, 독서모임 이야기에 기웃거리고 있다.

최근에 읽었던 책이 독서모임에 대한 다양한 이야기를 다룬 에세이라면, 이 책은 어르신들의 독모 이야기를 다룬 소설이다.

딱 제목만 보고 왜 나는 당연스레 에세이를 생각했는지는 모르겠지만, 소설로도 꽤 재밌게 만나볼 수 있었다.

소설 속 어르신들의 평균 연세는 85세. 최고령자가 92세 최연소자가 78세.

내가 생각했던 주인공 어르신들의 연령대와는 조금 거리가 있지만, 이 연세에 책에서 손을 놓지 않는 것만으로도 대단한데 독서 모임에까지 참석한다는 사실이 그저 존경스럽기만 하다.

독서모임의 장소인 카페의 점장이자 소설가인 28살의 야스다라는 인물은 얼떨결에 이 독서모임의 명예고문을 맡게 되는데, 6명의 멤버들은 이런 젊은이가 함께 해주니 참으로 든든하시겠다. 반대로 야스다는 초반에는 어르신들의 산만하고 잘 안들려 딴소리 하고, 같은 말을 반복하는 등의 행동이 익숙치 않아 당황해 하곤 하지만..

이 모임에서 멤버들이 낭독하는 모습이 꽤나 인상적인데, 백발의 어르신들이 한 분씩 각자의 목소리와 스타일에 맞춰 낭독하는 장면을 읽으니 그 모습이 쉽게 상상되고 절로 미소가 난다. 좀 어색할 것도 같고 집중도 안 될 것 같은데, 이 모임이 벌써 20년이 되었으니 멤버들한테는 너무도 자연스럽고 익숙한 패턴의 하나일 꺼라는 생각도 든다.

당장 내일 모임에 안 나와도 이상하지 않을 나이. 멤버들도 죽음을 가까이 여기며, 항상 상대방의 내일을 기원하신다.

20년이라는 세월동안 중년에서 노년의 삶을 함께 하셨으니, 어쩌면 가족 이상으로 서로를 이해하고 아끼는 마음이 강할 꺼라는 생각이 든다.

현실에서도 어딘가 이런 어르신들의 독서모임이 있을 것만 같다. 분명 있겠지 !!!

요즘은 오디오북이 조금씩 인기를 끌면서, 20-30년 후 내가 할머니가 되었을 때는 오디오북을 듣는 게 더 익숙해지려나 싶었는데, 이 책을 읽으니 내가 그 나이가 되었을 때 여전히 종이책을 끼고 사는 할머니가 되었음 좋겠다.

또 문득, 책을 좋아하시는 엄마랑 이런 독서모임을 한번 해볼까...하는 생각도 든다.