굿바이, 재버워크
이사카 고타로 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2026년 6월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다 >
이사카 코타로 책은 < 골든슬럼버 > 를 비롯해서 < 거꾸로 소크라테스 > < 페퍼스 고스트 > 이렇게 3권을 만나봤었는데, 3권 다 스타일이 제각각이라 작품색을 확실히 단정짓기는 힘들었지만 평범하지 않다는 느낌은 매번 들었었다.
그리고 이번에 데뷔25주년을 맞이해서 기념비적인 작품을 선보였다고 해서 빠르게 만나보았다.
독특하고 또 독특하다.
일단 처음 시작과 전개는 몰입하기에 딱 좋은 미스터리 스릴러 분위기 !
평소 남편의 폭언에 시달리던 료코는 어느 날 길에서 우연히 만난 대학후배 가쓰라와의 관계를 의심하는 남편의 폭력 앞에서 이성을 잃고 쇠망치를 휘둘러 남편을 죽음에 이르게 한다.
그리고 그 후배 가쓰라가 그녀의 앞에 나타나 남편의 시체를 처리하는걸 도와주는데, 어느 순간에 잠이 들어버렸고 깨어난 료코 앞에 생전 처음 보는 부부가 나타난다.
그들이 말하는 재버워크 !
드디어 여기서 제목의 그 단어가 등장한다. 책의 소개에서 언뜻 이 단어의 뜻을 만나보긴 했었는데 도통 이해가 가질 않았었다.
겨울 나라의 앨리스에 나오는 괴물을 뜻하는 이 재버워크라는 놈은 인간의 뇌에 달라붙어 공격성을 극대화시키는 미지의 물질로, 이것을 죽이는 방법은 숙주를 죽이거나, 숙주가 죽었다고 착각하게 만드는 것 !
어느 쪽이든 간에 재버워크는 죽은 숙주에게서 떨어져 근처의 생물로 옮겨붙는다. 음악을 이용해 이를 떼어낼 수 있고, 가장 오래 사는 동물인 거북을 이용해 거북에게 이동시킨다. (아하..책과 함께 들어있던 거북키링이 이렇게 연결지어지는군 !!)

이 이야기만으로도 뭔가 심상치 않은 분위기가 엿보이는데 이제 전혀 별개의 인물들의, 전혀 다른 이야기가 새롭게 시작된다.
미스터리로 시작해 SF 요소도 가미되어 있고, 무겁지 않은 분위기가 이어지지만 그 내면에는 심오한 의미가 내포된 듯한 느낌!
인상적인 점은 폭력이란 인간에게 내재되어 있는 것이고 이 재버워크가 그 폭력과 공격성을 억제하는 기능을 상실시킨다는 설정이다.
누구에게나 잠재되어 있는 폭력성과 이성의 힘의 관계를 생각하게 된다.
또 하나는, 자신에게 일어난 현실은 머릿 속이 만들어낸 상상의 세계라는 료코의 말이다.
현실에 몸담고 있는 내가, 지금 보고 있는 이 모든 것은 정말 실제로 존재하는 것일까...
4번째로 만나본 이사카 고타로의 이번 작품은 기존과는 또 다른 분위기지만 기상천외한 상상력과 유머, 그 안에 철학을 내포하고 있다는 점에서는 어느 정도 공통점을 찾을 수 있다.
저자가 작품을 통해 말하고자 하는 바를 100% 소화시키지는 못한 것 같아 조금 아쉽기도 하고, 갑자기 < 거울 나라의 앨리스 > 작품도 궁금해진다.