스톤 메이든스 - 사람을 먹는 자들의 계보
로이드 데버로 리처즈 지음, 이동윤 옮김 / 다산책방 / 2026년 6월

< 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. >
14년만에 완성된 후 11년간 단 한 권도 팔리지 않았던 이 소설은, 딸이 17초짜리 틱톡을 만들어 " 이 책을 한 번만 읽어달라 " 라는 문구와 함께 SNS 홍보에 나선 이후, 판매부수가 치솟고 급기야는 베스트셀러까지 오르게 된다.
아무리 잘 씌여진 작품이라도 홍보가 뒷받침되어야 한다는 사실과, 또 아무리 홍보가 뛰어나다 해도 결국 작품성에서 뒤쳐진다면 그 생명은 길지 않다는 사실을 증명해주는 케이스이다.
이미 읽으신 분들의 평도 좋아 기대감을 안고 만나보았다.
숲과 계곡에서 젊은 여성들이 살해, 실종되는 사건이 연달아 발생하는데 살해된 여성들의 시신은 끔찍하게도 내장이 모두 제거되고 목 안에는 돌조각이 박혀 있다.
FBI 법의인류학자인 크리스틴이 연쇄살인범을 추적하게 되는데 멍청한 상사와 이기심과 출세욕 가득한 부하 덕분에 나중에는 혼자 고군분투하게 된다. 이야기의 다른 한 편에서는 데이비드라는 한 청년이 환각과 원인모를 악몽에 시달리는 이야기가 전개된다.
이 청년과 연쇄살인의 관계가 드러나기까지의 과정이 쫀득쫀득하게 이어가면서, 크리스틴이 과거에 겪었던 사건과 트라우마가 또 어떤 식으로 연관되어지는지, 읽으면서 내내 궁금증을 일으킨다.

그러나, 범인이 밝혀지면서 드러나게 되는 배경에 대해서는, 이런 일이 현실에서 가능하다는 사실 자체가 살짝 이해하기 어려워서 사실 100% 공감하기는 어려웠다. 그리고 범행의 동기에서도 크리스틴이 겪었던 일과 관련해서 섬뜩한 뭔가가 있을 걸로 생각했는데 그 부분이 조금 명확하게 드러나지 않아서 살짝 아쉽기도 하다. 그래도 스토리 자체는 긴장감도 있고 페이지도 잘 넘어간다.
그리고 정말 전혀 생각지도 못했던 마무리 !!! 아 !!! 결국 이 인간이 악의 근원이었단 말이지...
크리스틴이 치밀하고 집요하고 꼼꼼하게 단서를 추적해 가는 과정이 꽤나 흥미롭고, 잔인한 연쇄살인사건이지만 그런 범행 자체보다 심리스릴러에 가까운 분위기를 느낄 수 있는 소설이었다. 이런 분위기의 작품은 또 영화로 나와줘야하지 않을까 !!!!!

#베스트셀러 #소설 #장편소설 #심리스릴러 #스톤메이든스 #사람을먹는자들의계보 #다산책방 #영미스릴러 #독서기록 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단