대문자 뱀
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2026년 2월

* 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
와 !! 이 소설이 작가의 미발표 초기작이라는 사실이 믿기질 않는다.
< 우리 슬픔의 거울 > 딱 한 권 읽고 바로 반해버린 케이스인데, 출간된 작품들도 많아 야금야금 읽어주려던 참에 이 책이 출간되어 의도치 않게 그 많은 작품들을 제치고 이 신간으로 두번째 만남을 가지게 되었다.
그런데 이 책 정말 대단하다. 누와르 소설로 소개되고 있는데 그 분위기도 얼추 느껴지지만 우리가 흔히 상상하는 그런 누와르와는 차원이 다르다.
키 작고 뚱뚱한, 겉으로 보기에는 주변 어디서나 볼 수 있는 그런 흔한 60대 여성, 마틸다는 아주 잔혹한 킬러이다.
첫 장면부터 마틸다의 이런 잔혹성이 여과없이 드러나는데, 마치 영화가 시작되자마자 '탕탕' 큰 총소리와 함께 사람을 죽이는 장면이 튀어나와 깜짝 놀라게 되는 것처럼, 책의 시작도 이렇게 독자를 깜짝 놀래킨다. 차이점이 있다면 마틸다는 너무도 조용히, 그냥 일상처럼 일을 처리한다는 사실..
그리고 당연히 주인공이라 여겼던 인물들이 너무도 빨리 죽어나가는 통에, 도대체가 이 소설에서는 조연조차 없는 느낌도 들고, 그 무엇 하나 예측할 수가 없다.
레지스탕스로 활약했던 젊은 시절부터 마틸다는 그 세계 남자들도 혀를 내두를 정도의 잔혹성과 한 치의 오차도 없는 일처리로 유명했다.
지금의 그녀는 몸은 비록 둔해졌지만 청부살인업자로 여전히 맹활약을 펼치기는 하는데, 어딘지 나사가 하나 풀린 듯한, 예전의 그 완벽함에서 뭔가 조금씩 어긋나는 것을 느낀 그녀의 동료이자 두목인 앙리는 그런 그녀를 예의주시하게 된다. 그 둘의 관계에 애잔함도 느껴진다.
이야기의 흐름이 너무 흥미롭다.
나이가 듦에 따라 기억력이 조금씩 흐릿해지며 오락가락하고 타깃을 잘못 판단하기도 하는데, 잔혹함과 피가 난무하는 와중에도 블랙코미디를 연상케하는 대화가 아주 매력있다.
전혀 예기치 못했던 인물이 마지막 대반전을 일으키는 마무리에서는 뭔가 큰 걸 얻어맞은 느낌이다.
이 작가의 다른 작품들을 당장 읽고픈 맘에 벌써부터 분주해진다. 강추!!