로빈의 다시 쓰는 세계사 - 한 권으로 1만 년 역사를 완전 정복하는
로빈의 역사 기록 지음, 강응천 감수 / 흐름출판 / 2026년 2월

* 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.

역사 유튜브 채널도 정말 좋은 게 많은 것 같다. 다만, 유튜브를 잘 보질 않는 나로써는 이렇게 책으로 출간될 때마다 그 기회에 해당 유튜브도 알게 되곤 하는데, 이번에 흐름출판의 신간을 통해 '로빈의 역사기록'이라는 채널도 처음 알게 된 케이스이다.
실제 교사와 수험생, 일반 독자에게서 '가장 이해가 잘 되는 한국사 채널' 등 최고의 평가를 받은 채널이니만큼 급 관심이 가는데 나는 '웬만한 인강보다 낫다'는 이 책으로 먼저 후다닥 만나본다.

이 책의 구성은 유럽,중국,서아시아와 아프리카,일본,인도,동남아시아 등 지역별로 나눠져 있어서 궁금한 부분부터 먼저 읽어도 좋다.
나는 특히나 일본 역사나 베트남,필리핀,인도네시아의 독립운동에 대해서는 아는 것이 거의 없어서 신세계를 만나는 느낌이다.
뭐 그렇다고 다른 지역의 역사에 대해서는 익숙한 내용이 많냐? 딱히 그런 것도 아니다. 다른 지역도 크게 차이는 없다. 읽어도 읽어도 새로우니 매번 잊을 만하면 다시 책을 읽으면서 상기시키는 수밖에..

읽다가 프랑크 왕국을 전성기로 이끈 카롤루스 대제의 이름을 발견하고는 왜 이 사람이 벌써 나오지? 아니지 그 사람은 합스부르크 역사 때 나왔었는데..헷갈려서 다시 찾아보니, 합스부르크왕은 카를로스 2세다. 카롤루스, 카를로스 이름도 비슷해서 헷갈려.
비잔티움 제국의 유스티니아누스 황제의 업적 중 하나인 '성 소피아 성당'은 정교회의 대표 성당으로 자리잡지만, 훗날 이 지역이 오스만 제국의 지배를 받게 되면서 이슬람 사원으로 바뀌게 되었다고 한다. 이름은 정말 많이 들어봤던 성당인데 이런 역사적 흐름은 생소하다.

이런 내용들은 분명 전에도 읽었던 세계사책에도 나왔을텐데 이번 책에서 유독 두드러지고 인상적으로 남는 걸 보면, 이 책의 설명이 군더더기 없이 중요한 사건과 인물을 담으면서도 쉽게 이해할 수 있게 이야기식으로 잘 씌여져 있다는 걸 알 수 있다.
또한, 이런 세계사에서 가장 중요하게 여겨지는 사진,도표,그림,지도도 무려 250개 이상이나 수록되어 있어서 매 페이지마다 펼치는 재미가 솔솔하다. 각 장은 세계사연도표로 마무리를 하고 있는데 하나의 표로 묶어 일목요연하게 볼 수 있어, 앞서 주욱 펼쳐졌던 이야기들을 깔끔하게 정리할 수 있다.

긴 전집은 부담스럽고, 깊이있는 세계사책도 부담스러운 독자한테 이 한 권의 책은 1만년 역사의 '흐름' 을 파악하는데 최적의 책이다.
물론 이 책을 기반으로 꼬리물기 독서로 확장된다면 가장 바람직한 독서가 될테고, 세계사 장르에 조금씩 다가가는 계기가 될꺼라 생각한다.