박상률 완역 삼국지 1
나관중 지음, 백남원 그림, 박상률 옮김 / 북플레저 / 2025년 10월

* 도서와 소정의 원고료를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
삼국지 !! 몇십 년간 항상 마음 속에 어떤 의무감으로 남아있지만 쉽게 시작을 못하고 미적거렸던 책이다.
그리고 이제 읽을 때가 되었는지 그동안 무수히 지나쳐왔던 수많은 출판사의 삼국지와는 달리, 이번 북플레저의 소개글을 보고는 삼국지를 읽어보고 싶다는 생각을 생전 처음 가지게 되었다.

삼국지 내용을 잘 모르는 나는 삼국지 하면 유비,관우,장비만 떠오르는데 1편에서는 이들의 비중은 크지 않고 조조, 동탁, 여포 등의 인물 이야기가 주를 이룬다. 조조라는 인물에 대해서는 대략적으로만 알았는데 1편부터 범상치 않음이 느껴진다.
초선이라는 여인을 두고 여포와 동탁이 서로 차지하지 못해 눈알이 뒤집히고 칼부림까지 나는 장면은, 참으로 어이 없으면서도 역사 속에서 미인계가 얼마나 큰 힘을 발휘하는지, 이렇게 상대를 제대로 파악하지 못하고 감정과 본능에 이끌리는 최후가 얼마나 가혹한지를 여실히 보여주고 있다.
사람의 심리를 교묘하게 조정하고 이간질해 결국 두 사람 모두 파국으로 치닫게 하는 초선이라는 여성의 능력 또한 대단하다.

지레 겁먹었었는데 초반부터 술술 잘 읽힌다. 이런 분위기라면 부담없이 10권까지 완독할 자신있음!!
이 책의 장점 중 하나인, 어려운 한자어를 빼고 순 우리말로 번역된 점이 나같은 초보자한테 이렇듯 거부감없이 쉽게 다가갈 수 있게 하는 것 같다.
이야기의 중간마다 나오는 짧은 시는 울림이 크다. 많은 번역본에서는 이 부분이 생략되어졌다고 하는데, 흐름을 이해하고 상황이 더 와 닿기 위해서는 꼭 필요한 내용인 것 같다.

한 회의 마지막에 항상 등장하는 '과연..~' 이라는 문장도 인상적인데, 독자로 하여금 그 다음 이야기에 대한 궁금증을 증폭시킨다.
예를 들면, 과연 동탁의 목숨은 어찌 될까...., 과연 조조는 무슨 말을 할는지..., 과연 이기고 짐은 어떻게 갈라질는지...와 같은 마무리 문장인데, 기존의 번역본에서는 이 부분이 어떤 식으로 되어 있는지도 궁금해진다.
한중일 3국의 삼국지 자료를 읽는데만 2년이 걸렸고, 한 줄 한 줄 옮기는데 다시 3년, 그리고 출간 후 다시 다듬는데만 무려 20년 !!
왜 이 책의 제목 앞에 '박상률' 이라는 이름이 붙는지 이해가 가는 부분이다. 번역가의 열정과 삼국지에 대한 진정성을 엿볼 수 있다.
다른 출판사의 삼국지를 읽어보질 않아 비교할 수는 없지만, 일단 이 책은 가독성이 좋고 쉽게 읽혀서 삼국지와의 첫 만남으로 탁월한 선택인 것 같다. 예전에 역사적 배경없이 봤던 주윤발 주연의 < 조조-황제의 반란 > < 적벽대전 > 같은 영화도 갑자기 다시 보고 싶어진다.