천문대에 피아노가 떨어졌다 - 시공간을 공명한 천문학자×음악가의 우주적 평행이론
지웅배.김록운.천윤수 지음 / 롤러코스터 / 2026년 1월

#우주클럽 #천문대에피아노가떨어졌다 #지웅배 #김록운 #천윤수 #우주서평단 #롤러코스터

천문학과 음악을 이렇게 연결지어 스토리텔링한다는 시도가 꽤나 신선하고 멋드러져 보인다.
이 조합으로 이미 렉처콘서트 즉, 음악과 강연이 결합된 형태의 공연으로 선보인 바 있고, 이번에 그 내용을 책으로 옮겨와 다시 한번 천문학과 음악을 사랑하는 독자들의 관심을 한데 모으고 있다.

케플러 x 바흐, 갈릴레이 x 드뷔시, 하이젠베르크 x 쇤베르크, 호킹 x 베토벤, 이렇게 4명의 천문학자와 4명의 음악가의 조합이 소개되고 있는데, 이중 첫번째와 마지막 조합이 특히 흥미롭게 읽었다.

'케플러'라는 이름이 아주 낯설지는 않은데, 알고 보니 '케플러 우주 망원경' 의 그 케플러다.
독일천문학자인 케플러는 화성의 궤도가 완벽한 원이 아닌 옆으로 더 길게 찌그러진 원이라는 사실을 알아냈는데, 쉽게 넘어갈 수 있는 작은 오차를 간과하지 않고 집요하게 파헤친 결과의 산물이다.

모든 음의 주파수 비율을 깔끔한 정수비로 맞춰 조율하는 방식을 '순정률'이라고 하는데, 이 경우 조성을 자유롭게 넘나들 수 없고 인간의 다양한 감정을 표현하는데 있어 제한될 수 밖에 없다.
깐깐한 완벽주의자였던 바흐는 이러한 기존 바로크 시대 음악가들이 주요 사용했던 순정률에서 벗어나, 평균율의 가능성을 탐구하고 이를 이용한 다양한 곡을 만들었다. 이를 토대로 해서 << 평균율 클라비어 곡집 >> 이라는 음악 모음집을 만들었는데, 음악가들은 "세상이 멸망하더라도 바흐의 이 모음집만 있으면 모든 음악을 복원할 수 있다' 고 말하고, 음악의 '구약성서'라고 평가했다.

바흐가 왜 서양음악을 만든 음악의 아버지라 불리는지 이해할 수 있는 대목인데, 이러한 바흐의 이야기도 흥미롭지만 나는 무엇보다 음악에 이러한 주파수, 수학적 조화가 연관되어져 있다는 사실이 굉장히 뜻밖이었다.
이 평균율을 찾아낸 음악가가 바로 갈릴레오의 아버지라는 사실에서 천문학과 음악이 굉장히 밀접한 연관성이 있다는 사실 또한 말해 준다.

마지막에 소개된 '호킹과 베토벤' 의 조합은 다소 감성적으로 다가왔다.
두 사람의 공통점은 바로 신체적 결함의 한계를 초월한 과학과 예술적 성공이라는 점인데, 알다시피 루게릭병으로 굳은 몸과 목소리조차 낼 수 없었던 호킹은 침묵 속에서 블랙홀과 그 너머의 세상을 탐구한 인물이다.
호킹의 이론이 지금껏 단 한번도 관측으로 입증된 적이 없다고 하는데, 이런 점이 위대한 업적에도 불구하고 단 한번도 노벨상을 수상하지 못했던 중요한 이유 중 하나라고 한다.
호킹은 ' 루게릭병을 극복한 위대한 물리학자가 아니라, 그 자체로 위대한 물리학자' 라는 저자의 말이 상당히 인상깊다.

청력상실을 앓았던 베토벤의 위대한 음악적 업적은 더 말할 필요도 없을 것 같다.
청력을 잃기 시작한 초반 그의 작품에서 높은 음은 8% 정도 차지했지만, 청력의 상실이 점차 심해지면서 높은 음의 비율도 줄어들고 겨우 들을 수 있는 낮은 음역에만 매달리게 되는데, 청력을 완전히 잃은 시점이 되어서야 그는 고막이 아닌 상상에 의해 본인이 추구한 음악세계를 이룰 수 있었다. 이 때 나온 곡이 그의 마지막 교향곡이자 가장 규모가 큰 작품인 << 교향곡 제 9번 D단조 >> 이고, 마지막 4악장에는 처음으로 합창을 도입했는데, 이것이 흔히 우리가 알고 있는 << 합창 교향곡 >> 이다.

천문학, 음악 자체도 좋지만 이렇듯 관련된 인물에 대한 이야기도 매우 흥미롭고, 이성의 대표격인 천문학과 감성의 대표주자인 음악이 이렇게 완벽한 조화를 이룬다는 사실이 신기하기만 하다.
책을 읽고 나니 음악이라는 것이 의외로 정교하고 이성적인 학문이라는 사실과 천문학의 낭만과 감성을 느껴볼 수 있었다.
책 속 곳곳에 배치된 아름다운 그림과 사진은 눈을 즐겁게 해주고, 책 속에 수록된 총 12곡의 QR코드를 통해 음악감상도 가능하다.

@woojoos_story 우주 모집 롤러코스터 출판사 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다