이성과 감성 ㅣ 디어 제인 오스틴 에디션
제인 오스틴 지음, 김선형 옮김 / 엘리 / 2025년 12월

☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
전 세계인들이 왜 그토록 제인 오스틴을 열망하고 그녀의 작품을 극찬하는지..솔직히 잘 몰랐었다.
10대 때 읽었던 작품은 나에게 그다지 큰 인상을 남기지 않았기에 그 후 성인이 되서까지 그냥 유명작가로만 머리 속에 남아 있는데, 언젠가부터 책을 좀 읽는다 싶은 사람들은 죄다 이 제인 오스틴을 언급하고 있는게 아닌가..
더군다나 올해 제인 오스틴 탄생 250주년을 맞아 여러 출판사에서 제인 오스틴의 작품과 관련 서적들이 아주 멋드러지게 속속 출간되고 있다보니, 자연스레 나도 그 분위기에 편승해서 제인 오스틴과의 재회의 시간을 가지게 되었다.
580쪽의 두툼한 책을 읽으면서 드는 생각.
내가 예전에 만났던 제인 오스틴의 작품도 이 느낌이었나? 왜 이렇게 재밌지? 등등 오만가지 궁금증이 생긴다.
살아 숨쉬는 듯한 캐릭터에다, 감성적이면서 현실적인 문장들, 특히나 이 책에서는 여성 화자의 역할이 큰 빛을 발하고 있다.
내 옆에서 실제로 엘리너가, 메리언이, 그리고 제인 오스틴이 조곤조곤 말을 거는 느낌이 드는데, 여기에는 번역가의 힘도 크게 작용했음을 나중에서야 알았다.

그 당시 시대적 배경에 국한되는 부분도 없진 않지만, 그런 점을 차치하더라도 현대인들의 감성에 너무 잘 맞는 스토리 전개에 깜짝 놀랐다.
보통 고전작품을 읽다보면 어쩔 수 없는 그 특유의 대화체라던지, 고리따분한 가치관 등을 경험할 때가 있는데 이 책에서는 오히려 그런 부분이 너무 적어 200년 전에 씌여진 작품이라는 사실이 놀랍기만 하다.
내용 중에 메리언이 실연으로 매우 힘들어하는 장면이 있다. 그녀를 도와준답시고 과도한 관심과 동정을 내비치는 주변 인물들과는 다르게, 무관심한 듯한 태도를 보이는 레이디 미들턴을 빗대는 문장들이 참 인상적이다. (물론 주변에 무신경하고 조금은 개인적인 성향의 레이디 미들턴의 성격상 그런 듯하지만)
지금의 우리들에게도 해당되는 이야기 아닐까?
오지랖 넓은 친절과 호의가 오히려 상대방을 더 힘들고 비참하게 만든다는 사실 말이다. 그리고 이들이 과연 진정 상대방을 걱정하는 맘에서 하는 행동일까? 반 정도는 가십거리로 구미가 땡기기 때문에 나타나는 행동이 아닐런지..
소설 속 어떤 상황이나 심리에 대해, 화자 혹은 엘리너나 다른 인물의 입을 통해 독자가 원하는 바로 그 부연설명이 적재적소에 이어진다. 그 부분에서 주인공의 마음이 어떠한지, 왜 그런 상황에서 그런 태도가 나왔는지 등등 딱 궁금한 그 시점에서 마치 독자의 의견을 반영이라도 하듯..
독자가 이 부분에서 이해를 구하고, 상황설명을 요한다는 사실을 제인 오스틴이 완벽하게 파악하고 있는 듯한 느낌마저 든다.

주석이 이렇게나 유용하고 흥미롭게 읽힌 적도 없다. 다른 출판사 책은 읽어보질 않아 잘 모르겠지만, 이 책에서는 소설의 내용 뿐 아니라 그 당시의 문화에 대해 주석이 상당한 도움이 되어주었다.
루시가 엘리너에게 윌리버 편지를 보여주는 장면에서, 당시 영국에서는 약혼하지 않은 사이의 남녀는 편지교환이 엄격하게 금지되어 있었다는 점, 루시의 편지가 엘리너에게 전달되는 장면에서는, 그 당시에는 친한 친척이나 가까운 지인하고만 편지를 주고 받는 분위기라, 엘리너의 의사와는 상관없이 루시가 편지를 보낸 사실은 자칫 무례한 행동으로 여겨질 수 있다는 것도 주석을 통해 알게 된 사실이다.
이 소설에서는 밋밋하고 평면적인 인물이 거의 없는데, 엘리너, 메리언, 에드워드, 브랜던 대령..은 꽤나 매력있는 인물이고, 윌러비라는 남자는 너무 기회주의자같고, 이복오빠 존 대시우드는 멍청하고 줏대가 없고 그 당시 귀족남자에게서 보여지는 속물근성까지... 그러나 가장 놀라운 인물은 루시이다!!!! 마지막 마무리에서까지 루시의 친화력, 그 능력은 독자를 놀라게 한다.
항상 이런 책을 보고 나면 관련영화를 찾아보곤 하는데, 센스앤센서빌리티라는 그 유명한 영화의 원작이 바로 이 소설인 것도 이번에 첨 알았다.
배우들도 끝내주네.
그동안 등한시했던 제인 오스틴의 소설, 영화가 한꺼번에 내게 쏟아졌다. 갑자기 부자가 된 기분이다.