나와 그녀들의 도시 - 독서 여행자 곽아람의 문학 기행
곽아람 지음 / 아트북스 / 2025년 8월

☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
전작 < 나의 뉴욕 수업 > 으로 알게 된 작가이다.
그 때도 표지가 참 예쁘다고 생각했었는데 이번 책은 구성을 이루는 페이지의 색상들이 특히나 감각적이어서 독자의 시선과 마음을 동시에 사로잡는다.
' 아트북스' 라는 출판사명에 너무도 잘 어울리는 예쁜 책 ! 읽는 내내 행복감을 선사해준다.

빨간머리 앤, 주홍글씨, 작은 아씨들, 마지막 잎새, 바람과 함께 사라지다, 위대한 개츠비, 톰 소여의 모험, 노인과 바다 등등 위대한 작품들과 그들의 도시로 떠나는 문학기행책으로, 특히 저자의 유년시절을 함께 했던 추억 속 책들과 주인공들을 떠올리며 그들의 이야기가 탄생하게 된 공간, 저자의 흔적이 묻어난 공간 등을 밟아나간다.
상상 속 허구가 현실이 되는 이 순간들은 책을 좋아하는 사람들에게는 더할 나위 없이 소중하고 매력적인 시간일 수 밖에 없는데, 영화 매니아들이 영화 촬영지나 영화 속 장소를 찾아 떠나는 여행과는 닯은 듯 다른 느낌이다.
저자에게는 < 바람과 함께 사라지다 > < 빨간머리 앤 > 이 특히 기억 속 소중한 작품으로 자리하고 있는데, 나의 경우는 < 작은 아씨들 > 이 이에 해당한다. 딸 셋에 아들 하나 4남매 중 우리 세 자매의 이미지가 작품 속 메그, 조, 베스와 너무도 일치해서 어린 마음에 이 소설은 우리들을 위해 쓴 것 같다며 흥분했던 기억, 그 중 둘째인 나는 특히나 조와 흡사해서 그녀와 나를 동일시하면서 읽고 또 읽었던 추억이 몽글몽글 떠오른다. 작가의 자매 이야기도 꽤나 흥미롭고 작은 아씨들을 집필했던 창문가의 작은 탁자의 사진은 유독 의미있게 다가온다.

어릴 때 허클베리 핀과 톰 소여의 모험을 읽으며 둘 중 누가 더 개구쟁이인지 비교했던 기억도 나고, 비교적 짧은 내용의 마지막 잎새가 어린 나에게 부여했던 슬프지만 감동적인 이야기도 참으로 오랜만에 떠올려본다.
이 책을 읽는 내내 작가도 작가지만 부모님, 특히 어머님의 영향이 지금의 곽아람 작가를 있게 한 가장 큰 원동력이 됐다고 생각한다. 유년시절 책과 관계된 그녀와 엄마의 이야기는 한 문장 혹은 몇 문장으로 스쳐지나가지만 책을 너무도 좋아했던 작가의 엄마가 내게는 정말 인상적이었다.
마지막 마무리에 < 빙점 > 을 소개하며 엄마와 함께 이 소설의 배경인 아사히카와로 떠났던 이야기가 등장하는데, 이 곳을 방문하기 전 엄마는 다시 빙점을 읽었다고 한다. 참으로 멋지신 어머님 !!!
덕분에 어린 시절 정말 재미있게 읽었던 이 소설이 추억소환되었고 꼭 다시 읽어보고 싶어진다.

사실 책은 너무도 사랑하지만, 문학기행이라는 것은 딱히 해본적도, 하고 싶다는 생각도 크게 해본 적이 없는데, 이 책을 읽고 나니 문학기행 이렇게나 매력적이라니!! 나는 < 캔디캔디 > 의 장소로 떠나보고 싶다. 일본 오카야마에 캔디박물관이 있다는 반가운 사실도 알게 되었다.
이 책을 읽은 독자들은 분명 나처럼 자신만의 추억 속 작품의 문학기행을 꿈꾸어 보지 않을까..