센트럴파크
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2025년 5월

☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
기욤 뮈소는 '종이 여자' 에 이어 두 번째 만나본다. 사실 종이 여자도 아주 예전에 읽다가 판타지 요소가 가미되어 중도 포기한 후 2년여 전 다시 읽고, 그 묘한 매력에 반해 완독하고 뒤늦게 관심을 갖게 된 작가이다.
이 책은 지하철 내 출퇴근용으로 읽었는데, 스릴러 소설은 왠만해서는 외출시에는 읽지 않는 내가 너무 몰입해서 읽다가 내릴 역을 지나칠 뻔할 정도로 재밌다.
파리 경찰청 강력계 팀장 알리스는 파리의 샹젤리제에서 전날 동료들과 술을 먹은 후 다음날 눈을 떠보니 생전 모르는 남자와 같이 수갑이 채워진 채, 파리가 아닌 미국 센트럴 파크 한복판에 누워 있는 자신을 발견하게 된다.
도대체 어떻게, 왜, 그리고 누구에 의해 단 하룻밤 사이에 파리에서 미국으로 옮겨진 것인지..그리고 그녀의 피묻은 셔츠, 손바닥에 새겨진 의미를 알 수 없는 숫자와 뒤바뀐 권총까지..이 모든 것이 의미하는 것은 무엇일까? 아일랜드의 재즈 피아니스트라는 옆의 남자 가브리엘 역시 자신의 상황에 어리둥절하기는 마찬가지이다.

초반부터 이렇듯 독자의 관심을 확 끌어당기는 기묘한 상황 덕분에, 인물을 파악하고 사건이 전개되기까지의, 조금은 지루할 수 있는 도입부분이 생략되고 바로 본론으로 들어가게 된다.
과거의 시점에서 알리스를 불행의 도가니로 빠뜨린 연쇄살인마의 이야기도 이 소설의 흥미를 가중시킨다.
여기서 가브리엘의 정체도 살짝 의심스럽게 느껴지는데, 과연 이 남자의 진짜 정체는 무엇일까?

무척 편하게 읽히면서도 계속 뒷 이야기가 궁금해지는 스릴러물이다.
두 개의 장르가 묘하게 섞여 있으면서 그 경계를 매우 자연스럽게 넘나든다.
기욤 뮈소와의 두 번째 만남도 성공 !!!!
다음은 어떤 책으로 만나볼까~