옛적 서울 이야기 - 우리가 몰랐던
배한철 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 5월

☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
조선의 수도 한양을 속속들이 들여다볼 수 있는 흥미로운 책을 만나보았다.
왕과 사대부 이야기, 궁궐 이야기는 종종 접해봤지만 이렇게 서민들의 리얼 라이프를 만나볼 기회는 흔지 않기에, 어떤 주제를 담고 있는지 목차부터 궁금하게 만든다.
흔히 조선시대의 평민들은 궁핍한 생활을 했을 거라고 생각되는데, 지금 우리들도 맘 편히 먹지 못하는 소고기가 조선시대에는 아주 저렴했기 때문에, 자주, 많이 먹었다고 한다. 요리법도 지금과 비교했을 때 굉장히 다양했다고 하는데, 맛이 굉장히 궁금하다. 그 당시 인기 있었던 요리들을 지금 먹으면 아무래도 우리들 입맛엔 맞지 않겠지?
지금과는 다르게 자연에서 사육했기 때문에 영양면, 품질면에서도 최고였을 것 같다.

한양은 호랑이 소굴이었다고 한다. 민가에 내려와 사람과 가축을 죽이는 것은 물론이거니와 궁안에까지 보금자리를 틀기도 했다는데, 특히 숙종~정조 대에 호환이 급증했고 이는 기상이변에 따른 이변으로 분석된다고 한다.
그 후 포상 강화, 지속적 착호활동과 한국전쟁으로 그렇게나 많았던 호랑이는 한반도에서 완전히 자취를 감추었다고 한다.

조선시대에는 의외로 장애인에 대한 차별도 없었고 부정적으로 인식하지도 않았다고 한다.
권력층에도 장애인이 많았는데 광해군 때 심희수는 앉은뱅이 장애를 핑계로 몇차례 사직을 청했어도 광해군이 받아들이지 않았고, 숙종 때도 윤지완은 한쪽다리가 없어 사직을 권했지만 역시 받아들여지지 않았다 하고, 혜경궁 홍씨의 조부는 농아였다고 한다.
장애인 정책, 중죄에 대한 감형, 장애인 단체 등 국가적 차원에서 행해진 정책도 많았다고 한다.
지금의 대한민국은 차별과 복지지출에 있어서 장애인 복지 후진국으로 인식되고 있는데, 어떤 계기로 인해 지금의 우리가 조선시대보다 후퇴하게 된걸까..

서민들의 이야기는 확실히 더 친근감 있고 구수하게 다가온다.
다양한 자료 특히나, 그 당시 실존했던 사람들의 귀한 사진들도 많아서 아득한 시간의 간극이 확 줄어든 느낌이다.
교과서에는 나오지 않는 내용들이 대부분일테니 부모가 읽고 자녀들한테 들려줘도 좋겠고, 역사에 딱히 관심이 없는 사람이라도 쉽게 접근할 수 있는 좋은 기회가 될 듯 하다.