한 달의 고베 - 보석처럼 빛나는 항구 도시에서의 홈스테이 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 8
한예리 지음 / 세나북스 / 2025년 4월

☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
세나북스 출판사의 ' 일본에서 한 달 살기 시리즈 ' 중에서 저번달에는 오사카편을 만나봤었고, 이번엔 고베 편이다.
사실 ' 고베 ' 하면 대지진밖에 떠오르질 않는데, 이 책을 읽으면서 고베가 이렇게나 자연경관이 뛰어난 도시라는 사실에 놀랐고, 사실 조금 낙후된 시골을 연상했었는데 상상외의 현대적인 감각의 도시를 마주하며 다시 한번 놀랐다.
25년이라는 시간을 거치면서 이렇게 완벽한 도시로 재탄생하기까지 얼마나 큰 각고의 노력이 필요했을지 가늠하기조차 어렵다.

저자는 대학시절 이미 경험했던 홈스테이 생활을 십분 활용해, 이번 한달 살기도 그 때 머물렀던 가정집에 다시 머물기로 한다. 호스트와 이미 친숙한 관계인데다, 일본어 문학을 전공했고 현재 일본어 번역가로 일할 만큼 일본어에 능숙한 덕분에, 저자가 한달 동안 고베에서 경험할 수 있는 범위는 확실히 광범위하다. 해외여행에서는 언어가 가장 큰 자산이라는 사실을 다시금 깨닫게 된다.
서예, 꽃꽂이, 다도 등의 문화체험에서부터 < 겐지 이야기 > 의 저자 등 일본 문학가의 흔적을 따라 가기도 하고, 일본전통예술도 경험한다. 여기에 일반적인 관광객은 경험하기 힘든 일본인 지인집의 초대도 받으면서, 그야말로 진정한 한달살기의 정수를 맛본다.
일본의 먹거리 여행은 특히나 흥미롭기 그지없는데, 저자는 이 부분에 있어서도 다양한 먹거리 소개와 함께 사진도 듬뿍 곁들여 주어서 궁금증이 바로바로 해소된다.
책의 두께도 수박 겉핥기 식의 식상한 여행에세이에 비해 두툼해서 좋다.

내가 머무는 도시의 일상을 제대로 경험하고 싶다면, 정말 이런 홈스테이가 제격인 것 같다.
이 책 덕분에 일본의 여행지 가운데 전혀 고려대상이 아니었던 고베가 굉장히 궁금해졌다.
다음에는 이 일본 호스트 가정들이 한국을 방문해서 한국문화를 경험하는 내용을 만나봤음 하는 엉뚱한 기대도 해본다.