카라바조 이야기 - 우리가 미처 몰랐던 천재 화가와 그의 위대한 작품들
김선현 지음 / 모먼트오브임팩트 / 2024년 11월

사실, 카라바조를 처음부터 좋아한 건 아니었다.

아주 예전에 < 카라바조의 비밀 > 이라는 소설을 읽을 때만 해도 그가 엄청난 화가라는 사실 정도만 알았지, 그의 작품이 크게 와 닿거나 하진 않았었는데, 책을 읽고 나서야 비로소 ' 카라바조' 라는 이름이 굉장히 인상적으로 남게 된 것이다. 그러니까 그의 그림보다 인생이 나에게는 더 먼저 다가온 셈이다.

그 후 수많은 미술 관련책을 통해 그의 그림을 보면 볼수록 점점 더 끌리게 되었고, 지금은 가장 좋아하는 화가 중 한 명이 되었다.

오늘 만나 본 '카라바조 이야기' 라는 책은, 책이라기보다는 하나의 명화 도록이라고 할 수 있을 정도로 책 자체가 굉장히 고급스럽고 수록된 작품의 크기도 시원시원하다. 처음 책을 받았을 때 동봉되어졌던 핑크색 편지와 책갈피도 감동이었는데 !!!! 책에 대한 출판사의 애정이 절로 느껴진다.

예전에 '그림의 힘' 으로 인상깊었던 국내 미술치료의 최고 권위자이신 김선현 교수의 작품 해설과 그의 삶의 이야기가 뒷받침 되어 있는데, 아마도 카라바조를 처음 만나는 사람들에게는 더할 나위 없이 좋을 듯하다. 그의 인생 이야기를 많이 접했던 나로서는, 이 책에서 그에 대한 이야기보다는 그림을 세세히 들여다보고 감상할 수 있다는 점이 훨씬 더 좋다.

바로 전에 읽었던 에곤 실레가 연필의 윤곽선이 드러날 정도로 스케치를 먼저 하고, 그 안에 색을 채워 넣었다면, 카라바조의 스타일은 스케치 없이 캔버스에 바로 그림을 그리는 방식이다. 보면 볼수록, 나는 사실적이고 생동감 넘치는 그의 작품 속 인물의 표정들이 너무 좋다.

때마침 진행되고 있는 카라바조 전시회에서 선보이는 작품 10점을 비롯해 총 40점이 수록되어져 있으니, 전시회 관람 이상으로 값진 시간이 되지 않을까 싶다.

☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ☆