표정 없는 검사의 사투 표정 없는 검사 시리즈
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 11월

그동안 내가 읽어왔던 검찰 미스터리물에서는 주로 변호사가 주인공인 경우가 많아서, 상대적으로 검사에 대한 이미지가 그다지 좋진 않았다.

그런데, 이 책을 읽으면서는 검사의 사명, 검사가 해야 할 본질적인 업무가 무엇인지에 대한, 가장 기본적이면서도 쉽게 간과하기 쉬운 부분에 대해 많은 생각을 하게 되었다. 당연히 검사에 대한 이미지도 상당 부분 바뀌게 되었고..

이야기는 묻지마 살인으로 인한 무자비한 살인 현장으로 시작되는데 무려 7명의 피해자가 속출한다. 여기에다 비정상적인 사회도태자인 피의자를 옹호하는 분위기가 형성되면서, 앞서 사건보다 더 심각하다고도 할 수 있는 또 다른 사건이 발생하게 되는데..

읽으면서 이 시리즈가 왜 그토록 인기가 있는지 알 것 같다.

개인적으로는 스토리가 깔끔하고 배배 꼬이지 않아서 머리 굴려가며 읽을 필요가 없어서 좋다. 일본의 사회 문제, 그리고 지방검찰청 간의 눈에 보이지 않는 이권다툼 같은 부분들도 흥미롭게 읽힌다.

​이 사건을 맡게 된 후와 슌타로 검사와 그를 그림자같이 따라다니는 미하루 사무관의 콤비도 매우 흥미롭고, 무엇보다 어떠한 경우에도 표정에 흐트러짐이 없는, 아니 아예 표정이라고는 없는 융통성 제로의 원리원칙주의 후와 검사의 캐릭터에 완전 반해버렸다. (검사가 사건을 파헤치는 과정은 생각보다 심도있게 다루지는 않은 것 같지만..)

“자신들의 업무를 소홀히 하는 공무원들이 심심치 않게 언론과 신문 지면을 장식하는 와중에, 영웅 같은 공무원이 활약하는 작품을 쓰는 것이 대중 소설가의 책무라고 생각했다.”

작가가 이 검사 시리즈를 쓰게 된 계기라고 하는데 작가분도 꽤나 멋진걸 !!!

세상 어딘가에는 분명 이런 검사가 존재하겠지?

뒤에 역자후기를 보니, 이 시리즈는 첫편보다 뒤로 갈수록 더 재밌어져서 빠져들 수 밖에 없다고 하는데, 난 이 세번째가 첨인데 어쩌나...그래도 앞서 2권도 넘 궁금해진다.

​☆ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ☆