칩리스
김선미 지음 / 한끼 / 2024년 10월

아주 오래 전에 읽었던 < 마이 시스터즈 키퍼 > 그리고 영화 < 네버 렛 미 고 > 를 통해 인간복제를 소재로 한 작품에 큰 관심을 가지게 되었다. 그런 이유로 SF 소설은 많이 안 읽음에도 불구하고 이 책은 소개글만 보고 꼭 읽어보고 싶었다.

책의 두께는 300여 페이지 정도라 맘만 먹으면 하루 반나절이면 다 읽을 수 있는데, 또 원래 이런 장르는 내친김에 다 읽어야 제맛인 듯..

DNA, 병력, 위치 등 모든 개인정보를 담고 있는 생체칩을 손등에 이식받아 생활하는 근미래 인간을 소재로 하는 이 책에서는 인간 시욱과 그의 클론 오안을 중심으로, 부작용이 심한 장기기증 대신 인간복제를 통해 살고자 하는 인간의 이기심과 그로 인해 만들어진 클론의 이야기를 담고 있다.

책의 구석구석에서 클론이라는 대상에 대한 인간의 생각을 읽을 수 있는데, 정말 미래의 우리 인간들은 클론을 단순히 인간의 필요에 의해 생겨났기에 감정이 전혀 없는 하나의 물건으로 대하게 될까? 그리고 생명이 위독해서 행해지는 장기이식이, 근미래에는 그저 건강하게 더 오래 살기 위한 수단으로 일반화되어질까?

생체칩이 필수인 근미래. 이런 내용의 영화나 책을 접할 때마다 허구맹랑하다는 생각이 전혀 안드는 게, 어릴 때 영화에서 봤던 미래의 이야기가 지금 버젓이 행해지고 있고, 또 어느새 우리는 이런 환경이 아무렇지도 않은 듯 너무도 익숙해져 있기 때문이다. 지금 이 책 속의 내용을 상상하면 너무도 무서운데, 미래에 이런 환경이 되면 또 거기에 적응해 살아가겠지?

첫 습작을 시작으로 8번의 전면 수정을 거쳐 17년만에 완성했을 정도로 저자의 엄청난 열정과 노력이 이 한 권의 책에 오롯이 담겨있다. 다소 암울할 수 있는 내용을 두 소년의 교감이라는 요소를 덧붙여 전개되기에, 청소년 소설로도 손색이 없다.
이 책이 출간되고 나서 많이 알려져서 영화로도 나옴 딱 좋겠고 !!!!

[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]