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그거 사전 - 대체로 즐겁고 가끔은 지적이며 때로는 유머러스한 사물들의 이야기
홍성윤 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 10월
평점 :
이렇게 신박한 책이 다 있나 !! 별의별 사물이 다 나온다.
이 책에서 소개되는 사물의 90%는 이번에 처음 그 이름을 알게 되었는데, 그럼 지금까지는 이름을 모른 채 다른 사람과 어떻게 소통하고 명시되고 의미가 통했을까? 새삼 궁금해지는걸 !!
한번도, 이름이 뭘까 하고 궁금하지 않았던 사물들도 많은 걸 보면, 나는 정말 호기심이 부족한 사람인 듯 싶다.
책에서 소개된 사물 가운데 이미 알고 있었던 이름은 1) 생선회 밑에 깔린 젤리 같은 그거 - 천사채, 2) 중국집 단무지 옆에 놓인 그거 - 짜사이, 3) 주방에 식탁도 싱크대도 아닌 그거 - 아일랜드 식탁 정도?
그런데 천사채의 경우는 이름만 아는 정도였고, 가끔 천사채 마요네즈 샐러드를 먹곤 하는데, 횟집에서 장식용으로만 쓰여지는 걸 보면서 아깝다는 생각도 종종 했었더랬는데.. 당연히 자연적으로 이 세상에 존재하는 식재료인줄로만 알았다.
그런데 건강식품 연구과정에서 개발된 가공식품이라니!! 그것도 한국에서 !!! 원래 이 용도는 아니었지만 밑에 까는 무채보다 가격도 저렴하고 보관도 쉬워서, 어느 순간 이 천사채로 대체되어 주욱 이용되고 있다고 한다.
흔하게 음료수잔으로 쓰이고 있는 '그거' - 이름이 '메이슨자' 란다.
그냥 일반적인 잔인줄로만 알았는데, 냉장고가 없던 시절 메이슨자라는 사람이 장기간 보관용으로 만든 혁명적인 발명품이라고 한다. 식품 보존에 지대한 공헌을 했다고 미국 발명가 명예의 전당에 현액되었다고도 하는데, 여기에 더해 구멍 뚫린 스크루 캡이 달린 소금통까지 발명했다고 하니, 당연히 돈방석에 앉았을 거라 생각했는데 평생을 가난하게 살다 뉴욕 빈민가에서 생을 마감했다니..어찌 이런 일이 !!
테이크아웃 컵에 씌우는 '그거' - 컵 슬리브 라고 불리운단다.
이렇게 단순하고 항상 있어 왔기에 당연시 해왔던 것들도 다 아이디어 발명품이라는 사실이 새삼 신기하기만 하다.
그 이전까지는 컵 두 개를 포개는 정도로 뜨거운 컵을 집어왔다고 하니, 발명이야말로 정말 '사소한 것'에 대한 '관심' 에서부터 시작된다고 봐야겠다.
요즘 주구장창 소설, 인문책만 읽어서 조금 머리를 식히고 싶었는데 때마침 이 책을 만나, 즐겁고 유익한 시간이 되었다.
단순히 이름만 알려주는 것이 아니라 그 이름의 유래와 더불어 다양한 이야기가 덧붙여져서 상식이 조금 풍부해진 기분이다.
주변에 널린 모든 사물들에 관심을 가지게 되는 계기도 되었고..
[ 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]