사람이 사는 미술관 - 당신의 기본 권리를 짚어주는 서른 번의 인권 교양 수업, 제10회 브런치북 특별상 수상작
박민경 지음 / 그래도봄 / 2023년 8월

인권과 미술의 조합이라 !!!

전혀 어울릴 것 같지 않은 이 조합이 근데 의외로 너무 잘 어울리고 그림도 글도 머리에 쏙쏙 들어온다.

여성, 노동, 차별과 혐오, 국가, 존엄 의 5가지 항목으로 구성되어 있고 세부적으로는 30가지의 이야기가 담겨 있다.

그림도 그림이지만 내용면에서도 길지도 않고 짧지도 않은 인권에 무지한 일반인들이 딱 소화해내기에 좋을 분량에, 각각의 이야기 뒤에는 관련된 보너스 내용이 담겨 있는데 이를테면, 전태일과 근로기준법, 국제노동기구, 시리아 내전, 동아일보 <백지사태>, 국민방위군 사건, 조지 플로이드 사건 등 인권과 관련된 기본법령에서부터 다양한 사건까지 알기 쉽게 서술되어 있다.

생소한 그림들도 많아서 좋았고, 특히나 피카소, 고흐의 작품 가운데 이런 작품도 있었구나 하고 깜짝 놀라기도..

고흐의 이 그림은 화가 이름을 모르는 상태에서 봐도 딱 고흐가 떠오를 만큼 그만의 독특한 색감이 와 닿는다.

피카소가 그린 '한국에서의 학살' 은 1951년 황해도 신천 양민 학살 사건이라고 하는데 정작 한국인들은 잘 모르고 한국에는 2022년에야 최초 전시가 되었다고 하는데, 이 학살을 도대체 피카소는 어떻게 알고 그림으로까지 남기게 되었을까..

'인권' 하면 자칫 지루하고 어려울 거라는 생각이 드는데, 이 책을 통해 새로운 접근방식으로 인권을 만나보니 인권이라는 것이 말 그대로 정말 우리의 삶과 밀접한 관계가 있다는 사실을 깨닫게 된다.

청소년들이 읽어도 너무 좋을 것 같고 열린 강좌로 들어도 참 재밌을 것 같다는 생각도 든다.