파리의 하늘 아래, 아들과 함께 3000일
츠지 히토나리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 7월

파리, 아들과 함께, 냉정과 열정 사이의 작가..그리고 너무도 정겨운 표지 그림까지..작가 츠지 히토나리가 아들과 함께 파리 여행을 한 내용이구나!! 싶었는데, 정확히는 싱글 파파가 된 저자가 14살 아들이 2022년 18살이 될 때까지의 파리생활을 담은 에세이이다.

부러움은 잠시 접어두고 !! 여행이 아닌 생활. 그것도 싱글 파파가 된 직후의 아빠와 사춘기 아들이 함께 하는 해외생활은 생각만큼 쉽지는 않을꺼라는 생각이 먼저 든다.

그럼에도 이 책에서는 부자지간의 끈끈한 유대감이 느껴지고 따스함이 묻어난다.

저자인 아빠가 요리를 참 잘하고, 뮤지션이자 작가이다보니 아들과 함께 할 수 있는 공통사(음악)가 있다는 점도 한 몫 하는 듯 하다.

보통의 아빠라면 인스턴트 음식이 대부분이거나, 아들을 위해 어설프게 요리를 배울지라도 따스한 식탁의 온기를 전하기에는 왠지 부족했을 듯 하다. 이 책을 읽으면서 집에서 만든 맛있는 요리와 더 나아가 함께 만드는 요리가 가족간의 관계를 얼마나 친근하게 맺어주는지를 다시금 느끼게 된다.

친척도, 형제도 없는 파리에서 사춘기 아들을 혼자 키워내는 싱글파파의 불안하지만 한편으로는 뿌듯한 마음이 매 페이지마다 전해진다. 아들은 아빠가 기대하는 것 이상으로 공부도 잘하고 올곧게 어른이 되어가는 것 같다.

프랑스에서 태어나 주욱 프랑스에서 생활했기 때문에 어쩌면 일본인보다는 프랑스인에 더 가까울 수도 있겠고, 아빠와의 대화도 주로 프랑스어로 하는 것 같은데 그럼에도 기성세대인 아빠와 큰 갈등없이(물론 책에 씌여진 에피소드 외에도 일상에서 소소한 대립이나 갈등은 있게 마련이겠지만) 잘 지낼 수 있었던 것은 아빠의 부단한 노력과 희생이 뒷받침되었기 때문이 아닐까 생각한다. 내리사랑이라고, 아들은 이렇게 자신이 둥지를 틀 때까지 10년 후 일흔 살 때까지는 어떤 일이 있더라도 프랑스에서 살고, 열심히 일하겠노라고 다짐하는 아빠의 마음을 결코 헤아리지는 못할 꺼라 생각한다. 부모이기에 이해되는 저자의 그 마음에 왠지 찡하다.

이 책에서는 아들과의 알콩달콩 동거 이야기뿐만 아니라 파리에 오래 산 저자의 눈으로 바라보는 파리지앵의 모습들, 파리의 이면, 이들 부자의 주변에서 힘이 되어주는 이웃사람들간의 이야기 등 내가 좋아하는 외국생활의 이야기가 듬뿍 담겨 있어서 읽는 재미가 솔솔하다. 전체적으로 책의 분위기가 밝고 따스해서 더더욱 좋다.