이상한 그림 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2023년 7월

이미 읽으신 분들이 정말 재밌다고 하셔서 내심 기대를 안고 읽었는데, 진짜 재밌다 !!!

전작이자 데뷔작인 < 이상한 집 > 도 굉장히 독특하면서도 재밌었는데, 이번 책은 그 이상의 재미를 보장해준다.

작품성이라던지 완벽한 트릭이 담긴 추리 미스터리소설은 아니지만, 나에게 재미를 안겨준 부분은 바로 생각지도 못한 부분에서의 스토리의 연결성이다.

처음에는 1장의 이야기가 끝나면서 2장에서 다른 이야기가 전개되어서 어라~단편이었어? 라는 약간의 당혹감이 들었다. 왜냐면 1장의 마무리가 제대로 뭔가 와 닿지가 않았기에..그대로 살짝 아쉬움을 남긴 채 다음 장의 이야기로 넘어갔는데, 알고 보니 단편처럼 느껴지는 장편소설인 거였다. 뒤로 갈수록 앞장의 이야기와 절묘하게 연결되어지고 마지막에 가서는 처음과 연결되는 그 구성이 아주 흥미진진하다. 깔끔하게 이해되지 않았던 1장의 마무리가 비로소 완벽하게 맞아떨어지게 된다. 어떻게 이런 방식으로 이야기를 만들어낼 수 있을까..내심 감탄하면서 읽게 된다.

책의 두께는 얇은데다가 몰입감이 상당해서 다 읽는데 그리 많은 시간이 걸리지는 않는다. 짧고 강렬한 소설 !! 이라는 느낌 !!!

나중에 범인이 밝혀지고 그 전모가 드러나면서는 범인이 자라온 환경에 맘이 좀 아프기도 하지만 그래도 이렇게까지 해서는 안되지.라는 생각과 함께 죄없는 희생자들이 참으로 안타깝다.

다른 독자들은 어떨지 모르겠지만 나한테는 이 책에 담긴 그림들의 의미를 파악하고 그림을 통해 추리해가는 과정도 재밌지만, 앞서 얘기했듯이 각 장의 이야기가 물 흐르듯이 자연스럽게 연결지어지는 그 점이 가장 큰 매력으로 다가왔다.

가면과 온몸을 감싼 티셔츠, 변조된 목소리로 성별조차 파악하기 힘든 일명 복면 작가인 이 미스터리한 우케쓰라는 작가의 팬이 되버렸다. 다음 작품은 또 어떤 독특한 구성으로 독자를 즐겁게 해줄지..일반적인 일본작가의 이름에 비해 가명도 외우기 쉬워 더 맘에 드는 작가이다.