나쁜 여름
소메이 다메히토 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2023년 7월

온다 리쿠, 미치오 슈스케 등 한국에도 널리 알려진 유명 작가들이 심사위원으로 참여한 제37회 요코미조 세이시 미스터리 대상의 우수상 수상작인 < 나쁜 여름 > 은 사회보장제도의 헛점을 노린 범죄 이야기를 다룬 사회파 미스터리 소설이다.

생활보호대상자와 부정수급이라는 흥미진진한 소재를 바탕으로 이야기가 진행되는데, 어느 정도 예상했던 내용과는 전혀 다르게 흐르고, 나쁜 상황은 일파만파로 퍼지면서 극에 달하게 된다.

표지의 인물은 이 소설의 주인공인 마모루 사사키로, 사회 복지과 생활 보호 대상자 관리 공무원인 미혼남성이다. 이 소설을 읽으면서 가장 안타깝고 가장 큰 피해자가 아닐까 하는 생각이 드는 인물이다.

이 소설에 나오는 인물들은 하나같이 부정수급자이다. 정작 국가보조금이 필요했던 대상자는 담당자의 무성의함으로 인해 대상에서 제외되는 안타까움도 발생하지만..

요통을 핑계로 국가보조금을 챙겨 파친코나 드나들면서 일할 생각은 1도 없는 중년의 남자나, 주기적으로 어머니를 방문하는 사업체 사장인 아들이 있음에도 이를 숨기고 국가보조금을 타서 생활하는 70세 여성이나..

여기에 더해, 마모루의 동료는 부정수급을 눈감아주는 조건으로 한 미혼모에게 금전적, 육체적인 보상을 요구한다.

이러한 공무원의 비리는 암암리에 몇 몇의 인물들 귀에 들어가게 되고, 또 이러한 비리를 이용해 한 건 해먹으려는 인물들의 행동으로 일은 점점 커져만 간다.

한국에서도 자주 거론되는 부정수급 이야기와 공무원의 비리 이야기라 무척 흥미롭게 읽히는데 뒤로 갈수록 너무 극으로 치닫는 상황들이 살짝 아쉽긴 하지만, 빠른 전개와 가독성 덕분에 전체적으로 재밌게 읽었다.

p.s : 일본 소설을 읽다보면 자주 느끼곤 했지만 특히 이 소설에서는 인물의 성과 이름을 번갈아 이용해서 너무 헷갈린다. 예를 들어 마모루 사사키를 어떤 장에서는 내리 마모루라고 표현하고, 그 다음 장에서는 사사키라고 표현하고..정말 종이에 성과 이름을 적어두고 읽어야 할 듯 !!!!