유럽이 건넨 말들 - 영광과 몰락이 교차하는 유럽 도시 산책
권용진 지음 / 초록비책공방 / 2023년 7월

첫 페이지 ' 독자에게 건네는 글 ' 에서부터 많은 공감이 느껴지는 책이다. 저자는 '아는 만큼 보인다' 에서 더 발전해 '보아야 알게 된다.' 라고 말하며 특히 유럽에서는 많이 공부할수록 즐거워지고, 많이 볼수록 더 공부하고 싶어진다고 말한다.

책 속의, 저자가 직접 찎은 여행사진에 대해 저자 자신은 풍광은 아름답지만 많이 어설프다고 하는데, 왠걸 나는 책 속 내용도 좋았지만 특히 딱 보고 이해하기 쉽게 찍은 사진들이 더할 나위 없이 좋았고, 보기에도 편한 큼지막한 사이즈가 한층 더 맘에 든다. 그렇지 !! 여행과 관련해서는 역시 사진이 차지하는 비중이 엄청나다.

베를린 홈볼트 대학교 교환학생의 막바지 3주 동안 여행하며 남긴 기록이라고 해서 사실 내용면에서 큰 기대는 하지 않았었다. 그런데, 각 여행장소에 대한 역사와 인문, 그리고 관광지 설명까지 내용이 전문가 못지 않게 깊이가 있어 깜짝 놀랐다. 가보지 못한 독자들이 그 장소들을 충분히 느끼고 공감하기에 부족함이 없다.

전쟁의 상흔과 험난했던 역사의 흔적이 곳곳에 배어 있어서인지, 폴란드, 체코, 독일, 오스트리아, 헝가리의 도시산책은 서유럽 여행책을 읽을 때와는 다르게, 왠지 묵직하고 숙연한 마음이 든다. 잘 몰랐던 동유럽 국가들의 역사적 배경에 대해 짧게나마 알게 된 소중한 시간이기도 하다.

영화 < 쉰들러 리스트 > 의 실제 배경이자 촬영지였던 체코의 크라쿠프를 보면서는 이 영화를 다시 보고 싶은 맘도 생기고, 프라하의 성 비투스 대성당은 공사에 시민들을 강제 동원하지 않고 돈을 주고 고용했다는 사실에 성당이 한층 더 성스럽게 다가온다.

히틀러, 스탈린의 이야기와 함께 소개하는 영화 < 다운폴 > < 스탈린이 죽었다 > 도 궁금해지고, 베를린의 ' 홀로코스트 메모리얼 '의 소개에서는 ' 홀로코스트 '가 유대인 학살만을 지칭하는 것이 아니라 집시,슬라브족,동성애자, 장애인 ,전쟁포로 등 그 희생자들의 범위가 훨씬 광범위하다는 사실을 알게 되었다.

이전까지는, 물가도 아직은 싸고 분위기 좋다는 이유만으로 프라하, 부다페스트 등 동유럽 도시들을 여행하고픈 마음이 있었는데, 이 책을 읽고 나니 그런 단순한 외관상의 아름다움에 더해 동유럽의 아픈 역사를 알게 되면서, 좀 더 다른 시각으로 들여다보고픈 마음이 더해지면서 더더욱 방문하고픈 도시들이 되었다.

< 유럽이 건넨 말들 > 기대 이상으로 좋았던 인문여행기였다.