그림의 진심 - 명화 속에 표현된 화가의 진심을 알고 내 삶을 스스로 위로하기
김태현 지음 / 교육과실천 / 2023년 5월

< 그림의 진심 > 이라는 이 책에서는 저자의 진심도 느껴진다.

멋모르고 그냥 그림을 보게 되었고, 약간은 멋스럽게 보이기 위해 갤러리를 방문했던 저자는 오랜 시간 그림들을 보면서 어느 순간 화가들의 진심이 보이게 되었다고 한다. 그림을 감상하는 다양한 방법에 대한 저자의 이야기를 읽다보면, 저절로 수긍이 가고 그동안 많은 미술 에세이를 통해 만나봤던 그림들이 무척이나 색다르게 다가오는 경험을 하게 된다.

특히나, 같은 소재를 가지고 작가마다 어떻게 표현했는지 비교하는 내용이 흥미롭다.

미술사에서 가장 흔한 소재로 사용되었던 < 수태고지 > 에 대한 시대별 작가의 그림에서, 특히 마리아의 모습은 순종적인 자세 -> 강하게 뿌리치는 모습 -> 아예 천사를 피하면서 천사의 소식을 거부하는 모습 -> 더욱 현실적인 느낌의 마리아로 표현되어진다. 저자의 설명을 들으며 시대별 그림들을 비교해보는 재미가 솔솔하다.

화가의 시선에서 그의 고뇌와 도전을 살펴보는 시간도 개인적으로는 참 인상적인데, 그림을 제대로 보려면 그림이 그려졌던 그 시대의 시선으로 봐야한다는 말이 맘에 콕 와 닿는다. 사실 그림을 보면서 이런 부분을 간과했던 것 같다. 저자가 대표적으로 언급하고 있는 지오토라는 화가를 보면, 현대의 그림과 비교하면 한없이 부족해 보일지라도 1300년대에는 생각도 못했던 공간 구성을 시도했고, 지오토로 인해 이후 화가들은 그림에 인간의 감정을 넣기 시작했고 명암과 색감, 구도의 발전을 이루게 되었다고 한다.

저자는 세잔이 그린 사과나 피카소의 난해한 그림들 등 미술사에서는 명작이라고 일컬어지는 그림들이 일반인들의 눈에는 결코 잘 그린 그림으로 느껴지지 않는다고 말하는데, 전문가의 눈으로 바라본 해석이 아니라 일반인들의 마음을 헤아린 해석에 왠지 친근함이 더해진다. 그리고 저자는 그럼에도 이런 그림들을 그린 화가들의 진심, 그리고 미술사적 의미를 알기 쉽게 설명함으로써 독자로 하여금 그 부분을 인지하고 다시금 그림을 느껴볼 수 있도록 안내한다.

이 책을 통해 비록 일순간이긴 하지만 그림의 진심을 이해하고, 화가들의 진심을 조금이나마 헤아려보니, 화가들이 혼신의 힘을 다해 그려낸 모든 그림들이 모두 의미있게 다가오고 왠지 다 가치있게 느껴진다.